要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

沪苏浙皖携手同向而行 长三角一体化发展驶入“快车道”

2022年05月16日 08:23:06 来源: 安徽日报

    产业合作更紧密了,交通来往更便捷了,城市联系更密切了,群众办事更方便了……自2018年长三角一体化发展上升为国家战略以来,沪苏浙皖三省一市紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,携手推进更高质量一体化,在产业协同、创新协作、交通基础设施建设、生态共治、公共服务共享等方面取得丰硕的合作成果。

    3年多来,长三角地区创新策源能力建设不断加强,科技创新共同体建设扎实推进。其中,我省深入推进上海张江和合肥两大综合性国家科学中心 “两心共创”,开展长三角产业链补链固链强链行动,牵头成立长三角人工智能产业链联盟,共建长三角地区汽车及新能源汽车产业集群,深化重大科技创新专项联合攻关。在制度创新方面,长三角种好一体化制度创新“试验田”,推出两批八大类73项一体化制度创新成果,一批高显示度标志性工程建成,政策协同、要素市场、多层次多领域合作等一体化体制机制加快探索完善。

    城与城、区与区、产业与产业、项目与项目之间联系更密切。近年来,我省加快推进“一地六县”合作区建设,定埠港二期、沪皖大道、广德智能制造产业园等一批省重大项目先行启动建设;在省际毗邻地区新型功能区建设上,我省在长三角率先出台“3+N”省际毗邻地区新型功能区支持政策,宁滁、宁马省际毗邻地区新型功能区管委会揭牌成立;加强城市间、城区间的对口合作,推进落实沪苏浙城市结对合作帮扶皖北城市各项任务,结对合作帮扶取得了显著成果。

    更多长三角群众共享一体化红利。近年来,长三角一批公共服务事项实现共建共享,群众跨省办事更方便。其中,长三角职工医保异地门诊费用直接结算通道开通,实现长三角41个城市和7851家医疗机构门诊费用直接结算的“两个全覆盖”;我省推进长三角住房公积金“一网通办”,共同签署《长三角住房公积金一体化战略合作框架协议》,实现“个人申请出具异地贷款缴存使用证明”服务事项跨省通办。(王弘毅)

 

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112041128652892