要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

涡阳:老旧小区改造“福”万家

2022年01月05日 17:02:58 来源: 涡阳县委宣传部

    娱乐场所、健身器材、汽车充电桩……2021年12月31日,在安徽省亳州市涡阳县城关镇倚翠苑东小区,居民生活的附属设施一应俱全,小区里里外外干净整洁,道路畅通。“今年改造后的小区实现了绿化、亮化等,小区变美了,居民幸福感满满。”居民王女士说。

    居住环境的提升是老旧小区居民最为关心的事,2021年以来,该县深入实施老旧小区提档升级民生工程,提前完成9个老旧小区改造任务,极大改善了居住环境。

    由于该县老城区建设年代久远,配套基础设施普遍落后,居住整体环境较差,存在道路破损、排水管道堵塞、供水管道老化、强弱电线路杂等问题,给居民生活造成了一定的困扰。近年来,涡阳县按照目标要求和实施改造内容,建立长效机制,明确责任分工,强化保障措施,已先后完成35个老旧小区改造,改造总建筑面积达260多万平方米,让23000余户居民直接受益,改造小区个数、户数及建筑面积均为亳州市三县一区之最,改造后的老旧小区实现了雨污管网通、线路规整、路灯亮,切实解决人民群众的操心事烦心事揪心事。

    据了解,今年涡阳县共实施水厂家属院、阜汽六队家属院、赵楼西小区等9个老旧小区改造工程,改造总建筑面积14.65万平方米,惠及居民1480户。该县从2021年4月份就开始进入现场,6月份正式开工建设,到8月底基本上已经完工,目前所有的9个小区都已经竣工验收,涉及城关街道团结、新安等6个社区。

    小区缺什么就补什么,群众需要什么就完善什么。该县2021年老旧小区改造开展以来,广泛征集住户意见,制定改造方案,同时根据群众需求,有针对性地进行规划设计,将地下管网老化,雨污分流设施缺失等问题列入改造清单。“针对老旧小区实际,因地制宜,分类施策,重点打造公共空间,保留烟火味,强化小区的生活氛围。”该县住建局相关负责人说。

    “不仅改造了老旧小区的水、电、气、路、供排水等基础设施,同时在有条件的地方,又进行了相应的提升。”该县住建局高级工程师杜涛说,改造实现易识别、易达到、无障碍、保安全目标,照顾“一老一小”。

    为高质量完成今年老旧小区整治改造任务,涡阳县加强管理,压实责任、强化监督。实施“双业主”推进项目建设管理制度,监理单位明确到现场监理人员和居民监督员现场施工监督等举措,实现项目监管,网格化控制和全面覆盖。并利用信息化手段,切实加强对项目施工质量跟踪监管,确保每个小区工程质量控制点都能够得到时时跟踪和有效控制。

    “在老旧小区改造过程中,对于历史建筑,避免一拆了之、大拆大建,尽可能的把老街区的文化历史信息保留下来。”该县住建局负责人说。

    为做好2022年老旧小区改造工作,该县近日召开了城镇老旧小区改造方案设部署会,启动了2022年老旧小区改造设计招标工作,目前正在编制招标文件。县政府相关单位会同街道及各社区逐个小区逐条巷道进行摸排和充分征求群众意见,将城镇老旧小区改造与城市整体规划及城市更新行动结合起来,改善整体环境。

    杜涛介绍,在完善基础设施的基础上,有条件的地方结合城镇老旧小区改造考虑建设农贸市场、社区服务中心等公共服务设施。“2022年计划改造中心片区、红星片区等11个片区,计划总投资约1.2亿元。”(蒋庆章)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 玩转8国语言12种方言的“神器”来了

    玩转8国语言12种方言的“神器”来了

  • “护江人”与长江的故事

    “护江人”与长江的故事

  • 【“飞阅”中国】长江之上再起长虹

    【“飞阅”中国】长江之上再起长虹

  • 【显影中国】快乐冬泳人

    【显影中国】快乐冬泳人

  • 书香伴新年

    书香伴新年

  • 2022年第一天,“皖”美!

    2022年第一天,“皖”美!

010070130010000000000000011112071128235038