要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

今年农村危房改造任务提前完成

2022年12月02日 17:41:10 来源: 安徽日报

    记者从省住房和城乡建设厅获悉,我省2022年农村危房改造任务提前超额完成。年初下达六类农村低收入群体危房改造任务共5786户,截至目前已超额完成,竣工7305户,竣工率126.3%。

    针对农村低收入群体等重点对象,省住房和城乡建设厅建立了住房安全动态监测机制,深入实施农村危房改造,多措并举保障农村低收入群体住房安全。通过统建农村集体公租房、修缮加固现有闲置公房等方式,供自筹资金和投工投劳能力弱的特殊困难农户周转使用。鼓励村集体协助盘活农村闲置安全房屋,向符合条件的保障对象进行租赁或置换,由地方政府给予租赁或置换补贴,避免农户因建房而返贫致贫。

    去年我省印发关于加快农房和村庄建设现代化的实施方案,指导各地加快推进农房和村庄建设现代化,提高农房建设品质,提升乡村建设水平。组织开展农房设计,完善农房设计图集,要求新建农房的地基基础、结构形式、墙体厚度、建筑构造,满足质量安全及抗震设防要求。建立农村房屋全生命周期管理和农房定期体检制度,加强农村自建房安全巡查和农村危房改造过程中技术指导与监督。

    此外,省住房和城乡建设厅还组织编印农村工匠培训教材,分片区开展农村建筑工匠技术培训,组织市、县开展工匠培训。截至目前,全省已经培训农村建筑工匠5000余人。(记者 范克龙)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071129179404