要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

合肥工业大学:打造“徽家” 探索现代徽派建筑

2022年08月14日 17:28:36 来源: 合肥工业大学

    “汉语中的徽、辉、慧、惠四个字有着相似的读音,我们的作品徽家(HUI HOUSE)以传统徽派民居为建筑原型,深入发掘传统建筑智慧,融合现代建造体系和太阳能技术,通过建筑诠释‘徽派、光辉、智慧、惠民’等关键词的内涵,努力探索徽派建筑要素的现代再现方式。”在张家口市举行的中国国际太阳能十项全能竞赛现场,合肥工业大学建筑学专业研究生杨泽宇和团队成员,正在向评委和嘉宾们介绍作品徽家的设计和建造情况。

    “太阳能十项全能竞赛”(Solar Decathlon)是全球顶级大学生科技创新赛事,自2002年迄今已在全球范围内成功举办17届。中国国际太阳能十项全能竞赛(Solar Decathlon China)是以全球高校为参赛单位的太阳能建筑科技类竞赛。每个团队设计并建造一栋以清洁能源为唯一发电能源的高性能全尺寸房屋,参与十项指标评比,遴选出融合完美设计、智慧能源、多样创新和市场潜力的优秀建筑作品。

    合肥工业大学联合法国里尔大学组队参赛,团队成功入选竞赛15支首发正式参赛队,参赛建筑被命名为徽家(HUI House)。

    建筑主体结构采用装配式钢结构,围护墙体采用低能耗的冷弯型钢-增强轻聚合物复合墙板,实现了承载、保温、装饰一体化;屋盖采用独创的发电集热一体的光伏黛瓦,可在乡村住宅中推广和规模化应用。

    该作品的设计与建造汇集了合肥工业大学建筑学、可持续建筑工程、室内设计、城乡规划、土木工程、智能建造、建筑环境与能源应用工程、结构工程、机械工程、电气工程等学科及专业,集成了众多科研成果和设计理念,实现了预制构件工业化建造、结构现场快速装配,居住环境宜居、材料低碳环保以及地域环境与人文的高度结合。

    徽家(HUI House)充分考虑张家口的气候特点,通过被动优先,主动优化的原则,利用自然冷源的通风设计,采用具备徽派建筑特色的太阳能集热墙以及光伏黛瓦+直膨式热泵+地板蓄热供暖系统,实现了太阳能高效利用。在大赛能源能效单项赛中,取得了第二名的成绩。

    “此次竞赛中,我们将文化传承贯穿作品的理念构思、建筑设计、建造技术全过程,实现了全校各相关学科专业、不同年级学生的深度融合,以及校内校外、国内国际的交叉互联,最大限度激发学生的创新能力、培养学生的团队精神,引领学生关注自然、关注社会、关注文化,对低碳环保、生态环境产生更深刻的认识,从而更好推动学校人才培养质量进一步提升。”合肥工业大学党委副书记陈刚说。(周慧)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071128914410