要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

泗县:特色产业“土生金” 元胡带来“好前景”

2022年05月20日 09:44:03 来源: 泗县县委宣传部

    近日,泗县黄圩镇东北村的元胡种植基地里,一片欣欣向荣的田园景象映入眼帘。头戴各色遮阳帽的农户们一字排开,一人一个小桶、一把小耙子、一只大袋子,都在全力采挖元胡。田间村民们繁忙劳作的场景与不远处泛着银光的蔬菜大棚、绿意盎然的大蒜苗以及刚采挖出来的金色元胡交相辉映,构成一幅村富民乐、生机盎然的乡村美丽画卷。

953214c7e8f59b2ad55f092b7df7a41

    “可不要小看了这一颗颗小‘豆子’,这是让我们村集体经济实现大跨步的‘金豆子’。”在地头指导村民采挖元胡的驻村工作队书记张红安介绍起了这个小豆子在村里扎根、成长、收获的“幸福历程”。

    2021年,张红安从宿州市农业农村局下派到东北村任村第一书记。在村里转了一圈,他发现村里缺乏支柱产业、特色产业。“要想富还是要在做强传统产业,壮大特色产业上做文章。”在村“两委”会上,张红安讲出了自己对发展特色产业助力乡村振兴的思路。村里请来土肥站专家来测土配方,经过专家会商,东北村的沙土地特别适合种元胡。“元胡有活血散瘀、利气止痛的功能,为大宗常用中药,经济效益比较可观,适宜生长于近中性或微酸性沙质土壤中,我们这里的土质简直就是元胡种植区的‘定制’款。

    村里成立合作社,流转村里的三十多亩土地,驻村工作队带着村“两委”发展起了元胡种植的“试验田”,有了专业技术的“保驾护航”,第一年元胡种植就喜获丰收。“今年元胡亩产平均能够达到一千斤,市场行情也好,一斤元胡高的能卖到十二块钱,一亩地收入一万多元,今年村集体经济突破三十万元不成问题。”张红安说。

    村集体经济有了大发展,村民也鼓起了钱袋子。元胡收获季,基地带动村里200多个农户务工就业。一天七八十元的收入,让不少村民干劲十足。

    大庄镇曙光村作为远近闻名的元胡种植特色村,在元胡采收时节,整个村子的村民都开始和往年一样忙碌起来。李磊是村里第一批发展元胡种植的农户,身为种植能手的他,今年承包了300亩地种植元胡。在李磊的带动下,曙光村元胡种植面积达到4000亩。当前,曙光村的元胡种植又种出了“新花样”,在元胡垄间套种玉米,给村民增产增收拴上了“双保险”。“玉米不减产,多收一季小‘金豆’,村民的种植积极性特别高。”该村村书记刘立标说,下一步将引导村民扩大元胡种植面积,发展元胡深加工,打造自己的品牌,让元胡种植之路越走越宽广。

    目前,元胡作为泗县的特色产业,近年来发展势头迅猛,目前全县种植面积已经达到10000亩,年产鲜元胡700万斤左右,产值已经突破亿元。(单珊 吴天元)

    

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041128667272