要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

合肥多项人工智能应用成典型

2022年05月19日 16:44:35 来源: 合肥晚报

    我省2022年首批人工智能案例清单公布

    智慧平台让社区治理可视化、智能物联网让“私人消防员”全天守护消防安全、智慧课堂为师生定制个性化教育方案……日前,安徽省发改委聚焦人工智能在农业、民生服务、社会治理、智慧城市、智能工厂、智慧能源等重点领域的落地,遴选了一批人工智能应用场景需求、解决方案和典型应用案例,合肥多个应用服务入围今年第一批人工智能应用场景需求、解决方案和典型应用案例清单,人工智能赋能成效显著。

    记者梳理清单发现,在医疗、教育等民生领域,人工智能应用已赋能合肥百姓的日常生活。合肥康聆医疗科技推出的基层心肺疾病筛查项目,基于智能硬件、人工智能技术等,建立了完备的分型心肺音数据库,可实现心肺疾病的辅助诊断及早期筛查,不仅能帮助医生提高诊断效率,还可将心肺疾病的筛查扩展到家庭场景,帮助普通人自查;肥西启达职业培训学校研发的八分心理社会心理服务体系信息管理平台,通过收集客户的心理数据,以发展性服务和预防性服务为主,发现问题后及时进行心理干预,维护身心健康;安徽学云教育科技的个性化教学系统,可以通过课堂互动、学生表现等动态数据,为师生量身定制备授课、辅导、教研一体、个性化学习等,实现减负增效。

    在社会服务和城市管理领域,人工智能也颇有助力。安徽红云讯联科技研发的智慧消防物联网AIOT系统提供了火灾防控“自动化”、灭火救援指挥“智能化”等服务,借助AI、物联网技术等新一代技术,让人工智能成为守护消防安全的“智能战士”;合肥讯图信息科技基于AI技术可对路口交通设施进行隐患排查,如设施设置不规范、运行异常等;中国移动合肥分公司基于5G大数据打造OneZone 智慧社区平台,通过对社区基础数据、设备异常、视频AI分析、老人关怀、政务服务等数据的统计分析,可将社区状态可视化,同时实现房屋防空置管理、智能水电表、智慧门锁、智慧烟感气感等智能化管理。

    (合报全媒体记者 刘小容)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001128665464