要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

【营商·商赢】“畅聊早餐会”让芜湖“起飞”更带劲儿

2022年05月11日 09:38:11 来源: 新华网

    新华网合肥5月11日电(李东标)不久前,安徽芜湖举行的一场企业家“畅聊早餐会”,让75岁的吕向东更加坚定了扎根芜湖发展的信心。

    作为芜湖梅溪塘文旅开发公司董事长,吕向东多年来走南闯北,虽然在很多城市都有投资,但是对于芜湖,他始终怀有一份特殊的感情。近年来,他通过盘活空心村,对村庄进行新建和改造,保留村庄原有生态和肌理,融合徽派古建筑元素,打造玫瑰花海、珩琅书院、休闲农业等一系列民宿村项目,为乡村振兴注入了新活力。

    吕向东说,芜湖市着力打造高质量营商环境和高水平社会治理体,让企业家安心创业发展。特别是在疫情防控中,芜湖市采取有力措施,让企业家和广大群众感到特别心安。自称“70后”的他,当即在早餐会上表态,将带着感情和责任深耕教育、文旅板块,助力芜湖人才引育和乡村振兴等重点工作。

    芜湖“畅聊早餐会”现场。新华网发(杨大伟 摄)

    自2021年3月起,芜湖市创新开展“畅聊早餐会”,每周一次的早餐会,已成为芜湖市委市政府一项为民办实事的实践和探索、为企业服务的重要载体以及优化营商环境的“芜湖品牌”。截至今年4月,芜湖市已举办47场“畅聊早餐会”,邀请266名企业家及社会组织人士参加。

    据了解,芜湖市把早餐会作为“四送一服”的重要补充,打造细节上体现敬意、气氛上宽松和谐的政企沟通新模式。每场早餐会根据芜湖市各委办局和载体单位推荐或通过网络自荐,聚焦智能装备制造、机器人、通用航空、新型显示等产业链,或围绕上市公司、专精特新企业等行业领域,或关注人民城市建设、教育“双减”政策等热点话题,邀请3至6位企业家参与。

    不安排主持人、不设置讨论话题、不准备发言材料,芜湖“畅聊早餐会”不落俗套,完全呈现出开放性畅聊状态。在一个多小时的早餐会上,芜湖市委市政府主要负责人与受邀企业家共同探讨产业发展趋势、企业成长环境、城市进步空间等,倾听企业家对营商环境的意见、建议和批评,了解企业发展中遇到的堵点痛点难点,现场为企业研究解决具体问题,介绍相关政策情况及下一步打算,树立企业发展信心。

    对于每一期早餐会上参会企业家提出的建议、诉求和创意,芜湖市专门安排承办部门收集后,根据不同类型分类由市委督查室统一交办给各职能部门,由各职能部门跟进办理,逐一提出办理路径、解决方案并积极推进,形成问题收集、办理、跟踪、问效的闭环管理机制,保障企业家提出的各类创意、诉求转化为实实在在的发展成效,促进各职能部门提升服务效率。

    出台并启动“紫云英”人才计划,在全省率先组建市人才发展集团;在全省首次在地级市举办私募股权投资大会,吸引一批项目签约、落户……家常小吃的烟火味道里,“畅聊早餐会”碰出芜湖发展的真知灼见,激活了高质量发展的“动力源”。

    “畅聊早餐会”聊出了企业家心声、提振了发展信心,也催生了一批项目创意。中联重机已启动实施的投资12亿元智能化改造和下一步拟投资的新材料板块项目,美的已动工的投资50亿元厨热智能家电产业园等项目,春光慧谷航空科创产业园项目,从招引到落地开工仅118天……“畅聊早餐会”已成为助力芜湖“起飞”的加速器。

    据统计,从第一场早餐会以来,芜湖市相关部门共汇总建档涉企事项218个,其中企业反映的用工、融资等方面问题诉求102个,人才招引、公共基础设施建设等方面建议意见56个,企业拟新上项目或项目创意信息,以及新上项目中需协调解决事项60个。截至目前已解决145个,73个问题已初见成效,其余问题诉求均一一落实解决措施。

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001128639104