要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

中国声谷企业中科九衡:新科技守护城市蓝色苍穹

2022年03月04日 17:59:00 来源: 中国声谷

    大气质量、燃气泄漏、水体质量……通过感知技术便可实现全方位,立体式的监测、预警,中国声谷企业合肥中科九衡科技有限公司(以下简称“中科九衡”)历经四年发展,从公司初创到2021年实现产值1.2亿元,中国声谷这家企业通过产学研体系创新,与人工智能技术融合创新,在大气环境监测领域开辟出一条全新的赛道。

    作为中国声谷招引企业,合肥中科九衡科技有限公司是一家具备自主创新能力,以科技发展为核心的高新技术企业,技术依托于中国科学院安徽光学精密机械研究所,在光谱分析、环境监测等技术领域处于国际领先地位。截至目前中科九衡自主研发并成功取得发明专利2项,实用新型专利15项,软件著作权65项。中科九衡立足于环境安全监测领域的高端设备及系统研发制造,以构建苍穹系统,守护环境安全为企业远景,致力于提供低空大气污染监测及全生命周期解决方案,为改善大气环境问题贡献力量。

    超前感知,守护城市安全

    如何提升城市燃气管网监测水平,解决不同场景下燃气管网的检测、维护的痛点,精准定位燃气泄漏源,是保障城市安全,提高公共服务和社会治理水平的重点。

    中科九衡作为光谱分析、环境监测等技术领域领先的高新技术企业。结合传感器+智能仪表+物联网,实现了点、线、面、域,四位一体的城市级燃气监测安全预警体系,提供完善的全面感知、动态感知解决方案,感知燃气监测数据,结合AI智能分析,实现超前预测、预警、预控。加强对城市燃气的安全状态信息的有效感知,实现对城市燃气线各类安全要素的实时监控预警。

    “传统燃气监测手段是使用通过燃气与监测材料反应结果来判断燃气是否泄漏,这种监测方法具有时间慢,成本高,使用寿命短等缺点,同时在高温高压等恶劣环境中无法使用这种方法来对燃气进行监测,我们通过技术研发创新,使用可调谐半导体激光吸收光谱技术(TDLAS技术),对调谐激光波长,扫描过甲烷气体分子吸收线,获取该波段内的高分辨吸收光谱,利用吸收光谱可反演气体浓度,若发生气体泄漏,可及时精准定位泄漏源,实现了实现对燃气生产、输送、使用的全方位、全过程监测。”中科九衡总经理庞伟伟介绍。

    目前,中科九衡供货2万套设备用于城市燃气监测项目,对城市燃气门站、管廊、储罐及居民使用等进行全方位自动化监测,实现城市燃气的无盲区监测,保障城市燃气的安全生产、安全运输与安全使用。

    苍穹系统,守护城市蓝色穹顶

    “中科九衡一共有三大业务板块,一是聚焦城市级燃气监测安全预警体系;二是聚焦化工园区风险源、危险源及周边风险点监测智能感知预警的化工园区有毒有害环境风险预警体系;三是聚焦大气空气质量监测,构建天、空、地一体化的空气质量立体监测网络,实现对大气环境的全覆盖式网格化精准监控的环境大气精细化管控体系,这三大业务板块构成了中科九衡的苍穹系统”中科九衡总经理庞伟伟介绍。

    构建苍穹系统,守护环境安全。一直是中科九衡的企业远景,也是中科九衡一直致力于的事业。中科九衡积极践行绿色发展理念,加强生态领域人工智能技术的运用,聚焦低空大气污染问题,发挥公司在传感监测领域的技术优势,配合中国声谷完善的人工智能产业链,将传感监测与人工智能两种技术进行创新融合,打造“苍穹系统”,守护城市上空的蓝色穹顶。

    2020年12月,中科九衡入驻中国声谷,在研发投入、应用推广等方面得到中国声谷的大力支持。同时,依托中国声谷成熟的人工智能产业链,中科九衡不断拓展人工智能技术在环境监测领域的探索与应用。庞伟伟表示:“传感器是将现实物理世界与互联网连接起来的桥梁,使人工智能、大数据、物联网等数字技术参与到守护环境安全的过程中,未来中科九衡将立足中国声谷这片创新热土,继续深耕环境监测领域,为推动科学技术与经济建设协调发展作出贡献。”

    中国声谷作为全国首个定位于人工智能领域的国家级产业基地,已聚集人工智能企业1423家,在政务、医疗、环保、教育等领域涌现出一大批优秀企业,为提高城市公共服务和治理水平贡献了一份“声谷力量”。

    “十四五”期间,中国声谷将锚定5000亿元产值的宏伟目标,按照省委省政府最新部署,加强市场逻辑、资本力量、政府优化环境,通过招商引资、招才引智,聚焦重点产业精准招商,加大强链、补链、延链力度,推动产业链、创新链、资本链、人才链“多链合一”;加快培育一批巨型企业,建成具有全球影响力的“中国声谷”,为中国“AI”产业发展提供安徽方案,为世界“AI”产业发展提供中国方案。(何崇文)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 把宣纸装帧成书

    把宣纸装帧成书

  • 安徽泾县:古镇老街的蝶变

    安徽泾县:古镇老街的蝶变

  • 皖南山村藏珍馐 乡村振兴致富忙

    皖南山村藏珍馐 乡村振兴致富忙

  • 【“飞阅”中国】惊蛰时节春播忙

    【“飞阅”中国】惊蛰时节春播忙

  • 田管正当时 科技助春耕

    田管正当时 科技助春耕

  • 飞越时光 看春耕之变

    飞越时光 看春耕之变

010070130010000000000000011112031128438259