要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

跨省缴费实现网上办

2022年01月24日 08:13:18 来源: 安徽日报

    中国铁路上海局集团有限公司南京东车辆段财务人员黄先生以前每个月都需跨省在江苏南京和安徽芜湖两地穿行,缴纳部分在芜湖参保职工的社保费。就在前几天,黄先生在江苏南京通过安徽省电子税务局实时缴纳公司在芜参保人员当月的社保费7.3万元,全程用时仅几分钟。

    “真是又快又方便,再也不用在两地奔波了。”黄先生兴奋地说。改变正是缘于我省税务部门解决跨省缴纳税费难点的务实举措。

    “受制于商业银行系统内部缴税业务无法实现资金跨省清算,跨省异地实时缴税费一直是个技术难题。”芜湖市税务部门有关负责人介绍。随着长三角一体化发展进入全面实施阶段,各项要素的跨区域流动需求更加迫切,据测算,每年长三角地区有8000余户企业需跨省到芜湖缴纳税费,涉及税费约2.6亿元。

    在安徽省税务局指导下,芜湖市税务局联合省、市金融部门,依托税库银横向联网系统,按照“异地扣缴、本地清算”模式,成功打通了商业银行缴税业务跨省资金清算的关键一环。

    如今,来自全国各地的纳税人缴费人在芜湖缴纳税费,只要与税务部门和工商银行网签“跨省银税三方扣款协议”,就可以直接通过电子税务局缴纳税费,提升了纳税人缴费人跨省缴纳税费的便利度。

    “芜湖税务部门打通跨省缴纳税费渠道、解决好纳税人缴费人的‘急难愁盼’问题,既是服务支持长三角一体化发展的典型做法,也是税务部门全面贯彻《关于进一步深化税收征管改革的意见》的一个缩影。”安徽省税务局征管和科技发展处负责人表示。(记者 汤超)

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽合肥:“创意作业”开启快乐寒假

    安徽合肥:“创意作业”开启快乐寒假

  • 新华全媒+|徽州年味

    新华全媒+|徽州年味

  • 安徽经济年报出炉

    安徽经济年报出炉

  • “萌虎”迎新春

    “萌虎”迎新春

  • 新华全媒 丨智能机器人“天团”助力春运防疫

    新华全媒 丨智能机器人“天团”助力春运防疫

  • 安徽黄山:非遗民俗迎新春

    安徽黄山:非遗民俗迎新春

010070130010000000000000011112051128293369