要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

寿春挂春联 古城年年红

2022年01月26日 14:55:12 来源: 寿县县委宣传部

  南门挂联仪式现场。(孟伟 摄)

  为弘扬传承中华优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观,积极营造农历虎年春节欢乐祥和的气氛,进一步推进中国明清城墙联合申遗工作,多层次、多视角宣传和展示寿州古城独特的文化魅力,传承和弘扬楹联、书法等中华优秀传统文化,寿县人民政府联合中国楹联学会、安徽省楹联学会联合主办“寿春挂春联古城年年红”——寿县第四届城门春联大赛暨“城门挂春联”活动。

  寿县县委常委、宣传部长李琼致词。(孟伟 摄)

  寿县副县长丁家全主持。(孟伟 摄)

  寿州古城墙是中国保存完好的古城墙之一,将春节、楹联、书法、城墙四大传统文化元素融于一体,让非物质文化遗产项目与物质文化遗产相辅相成、相映生辉,是一种古老而又时尚的表现形式。据了解,寿县已连续四年举办城门春联大赛暨“城门挂春联”活动。今年“寿春挂春联古城年年红”——寿县第四届城门春联大赛暨“城门挂春联”活动,旨在贯彻落实党的十九届六中全会精神,推动中华优秀传统文化传统,以诗词、楹联、书法艺术融合而成的“春联”为载体,以文化和旅游融合发展为契机,丰富传统节日文化内涵的同时,展示国家历史文化名城和中国书法之乡风采,为文化遗产保护添彩,为明清城墙申遗助力。

  为了组织好这次活动,寿县人民政府成立活动组织委员会,向国内外楹联名家和楹联爱好者征稿,收到全国各地的应征春联近3000件。经过中国楹联学会组织的专家评选,共有24幅作品入围。这些作品符合寿县四座城门的历史、文化、区域等特点,与虎年春节喜庆祥和的气氛契合,既有个性化色彩,又能反映时代特征,立意高远,贴近生活,体现了广大人民群众的获得感幸福感,富有韵律美、文词美、意境美,格式符合“联律”特征。经过层层遴选,确定古城宾阳门(东门)春联作者湖北天门市李孝荣,内容为“虎鸣盛世,福满寿州,赓续百年梦想;凤舞朝阳,门盈瑞气,邀来七彩春光。”通淝门(南门)春联作者为河北省献县赵瑞刚,内容为“一梦图南,启万里鹏飞,抖开春幕;百年向上,听五更虎啸,响彻楚天。”定湖门(西门)春联作者为河北省怀安县章海林,内容为“定是春风抹绿,看五彩田园,一湖好梦;果然盛世飘红,喜千年都会,万里宏图。”靖淮门(北门)春联作者为四川成都市余诗蕾,内容为“瑞涌靖淮门,看山耀紫金,水浮碧玉;春催追梦者,任牛蹄未歇,虎步又开。”

  北门揭联仪式现场。(黄蕴新 摄)

  文化古名城,江淮新明珠。在这辞旧迎新之际,寿县举行寿州古城“城门挂春联”活动,为千年古城打造新民俗,140万寿县人民欢迎您来观联赏联,共同见证寿县广大干群凝心聚力,奋力开创高质量跨越式发展新局面,共同谱写现代化美好寿县建设新篇章的伟大实践。(顾海涛)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 小岗村民人均可支配收入首次突破3万元

    小岗村民人均可支配收入首次突破3万元

  • 【图片故事】“咬文嚼字”中的徽州年味

    【图片故事】“咬文嚼字”中的徽州年味

  • 新春近 花卉俏

    新春近 花卉俏

  • 安徽淮北:“萌虎”花馍俏新春

    安徽淮北:“萌虎”花馍俏新春

  • 安徽合肥:“创意作业”开启快乐寒假

    安徽合肥:“创意作业”开启快乐寒假

  • 新华全媒+|徽州年味

    新华全媒+|徽州年味

010070130010000000000000011100001128301940