要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

望江:菊花飘香农家乐

2021年11月27日 11:01:50 来源: 望江县委宣传部

    走进望江县长岭镇土永村菊花生产基地,一片片盛开的金黄色菊花,连成了金色的海洋,成为这里特色农业的一道靓丽风景线。

    2016年,该村村民刘小池,因看好菊花种植的商机,毅然放弃了生活七年的浙江回到家乡,与爱人刘运珍同心协力,流转村民撂荒的田地和闲置山地,开始种植菊花的生涯,从此也结下不解之缘。为尽快掌握栽种技术,多次自费到黄山等地学习幼苗培育、栽种管理、病害防治和后期成品的烘干处理等技术,经过刻苦学习钻研,精心打理菊花基地,2018年终于迎来了第一个金色的秋天。刘小池家人也进入“采菊东篱下,悠然见南山“的诗境生活之中。

    2017年成立綠瑞农业合作社,主要从事菊花、百合的种植及菊花的研发、生产制作和销售,在池州学院扶贫工作队和村两委的指导帮助下,面积逐步扩大,效益日渐增加,2019年被评为市级示范合作社。目前,基地面积已达350余亩,建有冻库一间、智能自动化烘干设备6套、生产办公用房360平米。合作社秉持“服务农业,扶贫优先“的理念,坚持"合作社十生产基地十农户(贫困户)"的创新发展模式,带动贫困户就业百余人,帮助贫困群众实现了在家门口就业挣钱,让农民群众的口袋鼓起来了,並增加了村级集体经济收入,先后获得长岭镇和望江县扶贫基地称号。刘运珍荣获县妇联巾国标兵。合作社注册了"绿瑞茗家"商标,主要产品有金丝菊、皇贡菊、白贡菊和百合等。

    每到秋天,土永村刘小池的菊花基地,朶朶菊花犹如满天繁星,或含苞待放,或灿烂盛开,村民们采摘菊花,农用车来回转运,参与者喜笑颜开,场面十分热烈。

    据刘小池介绍,“绿瑞茗家"菊花只施农家肥和有机肥,不喷施农药,基地装有专设的灭虫灯,采用先进的种植和管理技术,致力于无汚染、绿色生态菊花生产,这几年种植菊花切实增加了收入。目前,绿瑞合作社生产的皇菊、白菊畅销浙江、上海等地长三角地区,金丝皇菊更是远销珠三角及河北、山东等地。并在线上线下建立自己销售的网络平台,每天夫妇俩忙得不亦乐乎。11月5日,随望江农产品赴芜湖市镜湖区展销,所带产品不到一天就销售一空。为避免土地连作,刘小池今年在基地试种小米辣椒10亩、白菜5亩、萝卜5亩、冬瓜3亩,除生鲜出售外,还精制小米辣椒酱、白菜干、萝卜丝和冬瓜干等蔬菜类产品,包装试销行情看好,深受客户喜爱,明年计划大量上市,走上特色农业种植的新路。 (汪少华 吴学明)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 这家小吃店用“暗语”可以免费吃饭

    这家小吃店用“暗语”可以免费吃饭

  • 银装素裹!雪后黄山宛如童话世界

    银装素裹!雪后黄山宛如童话世界

  • 【“飞阅”中国】冬·晨

    【“飞阅”中国】冬·晨

  • 安九高铁安庆至黄梅段开始试运行

    安九高铁安庆至黄梅段开始试运行

  • 全球商品集"合"了 快来世界制造业大会买买买!

    全球商品集"合"了 快来世界制造业大会买买买!

  • 加油!考研人

    加油!考研人

010070130010000000000000011112031128106652