要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

专家组团“下沉” 排查庐阳自建房

2022年06月16日 15:04:51 来源: 合肥晚报

    如何查看房子有没有安全隐患?一旦查出存在问题后,又该怎么办呢?为了摸清底数,做好辖区内自建房排查、核实工作,近期合肥市选派了16名建筑行业专家下沉到庐阳区,为居民身边的自建房安全守好“大门”。

    专家下沉庐阳区 守护居民安全

    庐阳区是合肥市的老城区和中心城区,随着城镇化的快速发展,城乡房屋保有量逐年增加,量大面广,涉及各行各业,情况复杂。特别是近年来,大量房屋老化,历史累积的安全隐患开始集中显现,安全管控压力不断加大,形势日益严峻。

    来自安徽金煌建设集团有限公司的王大庆,就是本次下沉到庐阳区的专家之一。王大庆从事建筑工程行业近20年,具有丰富的专业技术知识。

    “庐阳自建房建设主要集中在上世纪七八十年代,多数以红砖房为主。”王大庆介绍,自己判断这类房屋是否存在安全隐患,一看地基,有无下沉、明显倾斜、积水;二看外墙,有无明显风化,有无明显变形、开裂;三看屋顶,有无渗漏、塌陷,檐口是否有脱落迹象等。

    按照辖区排查工作安排,王大庆下沉到杏花村街道和亳州路,全程参与自建房专项排查整治工作。每天,王大庆是第一个到现场的下沉专家,他工作仔细、认真。每到一处,先将工作台账和一户一表了解清楚,然后根据社区初步摸排的信息进行对照,确定排查核实的重点。

    发现隐患较大的督促进行危险性鉴定

    根据《安徽省城乡房屋结构安全隐患排查登记表》和专业知识,王大庆对地基、墙体、屋顶逐一查看进行登记。现场发现隐患较大的,王大庆指导街道将该处在图上标橙、红色,督促房屋产权人(单位)可委托合肥市自建房屋危险性鉴定的技术服务机构进行危险性鉴定,确定危险等级,为后续处置提供科学依据。

    同时,其他下沉庐阳区的15位专家已经按照属地进行分配,充分发挥下沉专家技术力量,做好该区自建房的核查工作。通过本次排查,可以全面了解辖区自建房和房屋安全“家底”,并向居民们普及房屋安全知识,强化产权人和使用人的责任,针对排查出来的问题,开展安全隐患整治工作。

    “下沉专家拥有丰富的专业知识,可以弥补我们专业上的不足,有些我们拿不准的他们一看就能判断是否存在安全隐患以及安全隐患的大小。然后我们根据专家的判断,做出下一步的决策。”亳州路街道发展建设部部长张淼说。

    结合省、市文件要求和合肥市统一部署,庐阳区已经成立区自建房排查整治工作专班,派出四个自建房督导组开始对各属地自建房排查进行严格督导。

    今年6月底前全面完成摸底排查工作

    目前,来自全市各施工企业、监理单位、勘察设计企业等行业企业的172名专家,已经全部下沉至全市自建房安全隐患排查一线,提供技术支撑和业务指导,为全市自建房安全隐患排查再添一把“利刃”。

    根据计划安排,在今年6月底前,合肥市要全面完成摸底排查工作,建立自建房安全隐患数据库和分布图。随后,按照“一楼一策”要求制定初步整治方案,确保不漏一栋、不落一户。(记者 吴奇 通讯员 郝先栋)

 

 

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽黄山:六月荷花别样红

    安徽黄山:六月荷花别样红

  • 这位八旬院士,开启量子之光

    这位八旬院士,开启量子之光

  • 【“飞阅”中国】“巨龙”穿云过 乡村入画来

    【“飞阅”中国】“巨龙”穿云过 乡村入画来

  • 【“飞阅”中国】“铁牛”欢歌 “麦”向丰收

    【“飞阅”中国】“铁牛”欢歌 “麦”向丰收

  • 【“飞阅”中国】“稻虾”连作好“钱景”

    【“飞阅”中国】“稻虾”连作好“钱景”

  • 声在中国丨这首歌送给即将毕业的你

    声在中国丨这首歌送给即将毕业的你

010070130010000000000000011112071128745868