要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽省政协十二届五次会议开幕 张昌尔作工作报告

2022年01月16日 12:07:41 来源: 新华网

    新华网合肥1月16日电(吴万蓉)1月16日上午,安徽省政协十二届五次会议开幕会在合肥召开。中共安徽省委书记、省人大常委会党组书记郑栅洁,中共安徽省委副书记、省长王清宪等到会祝贺;省政协主席张昌尔作省政协常务委员会工作报告;省政协副主席夏涛作关于提案工作情况的报告;省政协副主席邓向阳主持开幕会。

    安徽省政协十二届五次会议开幕会在合肥召开。新华网发(吴泽宇 摄)

    张昌尔首先对过去一年的工作进行了回顾。张昌尔指出,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是安徽发展史上不平凡的一年。安徽省政协按照“三心两进一流”工作思路,紧扣全省发展大局,践行全过程人民民主,履行专门协商机构职能,助力现代化美好安徽建设,向党的百年华诞交出了一份厚实的履职答卷。一年来,安徽省政协把服务“十四五”开好局起好步、落实省第十一次党代会部署作为履职主线,瞄准国家战略实施、“三地一区”建设、全面深化改革等重点任务,发挥政协优势,找准协商重点,增强议政实效,全力助推安徽高质量发展。

    安徽省政协主席张昌尔作工作报告。新华网发(吴泽宇 摄)

    2022年是中共二十大召开之年,也是省第十一次党代会决策部署全面实施的重要一年。张昌尔说,安徽政协将进一步强化学思践悟、发挥职能优势、突出统战功能、推进工作创新、加强自身建设,在中共安徽省委坚强领导下,坚持“三心两进一流”工作思路,更好发挥专职协商机构作用,忠诚尽职、奋勇争先,为全面强化“两个坚持”、全力实现“两个更大”,加快建设经济强、格局新、环境优、活力足、百姓富的现代化美好安徽贡献政协力量,以优异成绩迎接中共二十大胜利召开。

    张昌尔强调,要把迎接中共二十大、学习贯彻中共二十大精神作为重大政治任务,贯穿于履行职能、开展工作的全过程和各方面,动员全省政协各级组织、政协各参加单位和广大委员把思想和行动统一到大会决策部署上来,以强烈的历史主动精神,走好新时代的赶考之路。全体委员要扛牢政治之责,强化履职之能,敬终如始,拼搏进取,切实当好界别群众的代表、本职工作的表率、政协履职的主体,争做新时代新征程上的开拓者、奋进者、建设者,以实干实绩画上本届履职工作的圆满句号。

    开幕会现场,省政协委员们认真听取报告。新华网发(吴泽宇 摄)

    开幕会上,安徽省政协副主席夏涛作关于十二届四次会议以来提案工作情况的报告。一年来,安徽省政协常务委员会坚持党建工作与提案工作融合发展,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,坚持问题导向和效果导向有机统一,使提案成为发挥专门协商机构作用的重要载体和有效途径。提案者围绕安徽省发展大事及群众关心的民生实事,提出提案848件,经审查立案818件,交102家单位办理。截至2021年底,所有提案已办复,其中4件提案者反馈不满意的提案,承办单位均重新办理。

    大会审议通过政协第十二届安徽省委员会第五次会议议程。安徽省政协委员李和平、陶仪声、宛晓春、邵迪、郑永飞先后发言。

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽省十三届人大五次会议开幕

    安徽省十三届人大五次会议开幕

  • 安徽省政协十二届五次会议开幕

    安徽省政协十二届五次会议开幕

  • 创意海报:这组数字,带你“解码”美好安徽

    创意海报:这组数字,带你“解码”美好安徽

  • MV:援藏好儿郎

    MV:援藏好儿郎

  • 雪后初霁 日出云海齐现黄山

    雪后初霁 日出云海齐现黄山

  • “趣味闯关” 快乐期末

    “趣味闯关” 快乐期末

010070130010000000000000011100001128267459