“互助午餐”养胃更暖心-新华网
新华网 > 安徽 > 正文
2024 05/06 11:50:42
来源:安徽日报

“互助午餐”养胃更暖心

字体:

  “老宋手艺就是好,这红烧肉好吃!”近日,在东至县胜利镇康桥村司井组老年食堂内,80余名老人欢聚一堂,共享午餐。

  “公益片区老年食堂开业了,我摘了包菜、莴笋送来,在这里还给大家烧了红烧肉。”今年77岁的宋赛男曾是周边十里八乡有名的厨娘,村里红白喜事都少不了她掌勺。面对大家的称赞,她开心得合不拢嘴:“你们喜欢吃,我就经常来烧。”

  康桥村由原公益村和章村合并而成,全村共28个村民组,968户3665人。在430名70岁以上的老年人中,公益片区就有196名。为让更多老年人吃上“暖心饭”,2023年底,在东至县民政局与胜利镇党委、政府及在外成功人士和乡贤的支持下,康桥村决定在公益片区人员较集中的司井组,建设该村第二个老年食堂,周一到周五为老人提供免费的午餐。

  “食堂采取‘互助’模式运营,小菜由老人从自家菜园带来,按照蔬菜种类、数量给老人计算可在村爱心超市兑换物品的积分;鱼肉等大菜和日常开销,村里从民政补助里支出,不足部分由该片区在外成功人士和乡贤‘兜底’;由老人自定菜单、自选烧饭人员和食堂管理员,通过相互协助完成饭菜烧制等工作;对高龄、独居、行动不便及重残的老人,由邻里带餐或党员志愿者送餐。”康桥村党总支书记章庆告诉记者。

  小饭碗,大民生。2022年以来,东至县将老年助餐服务纳入民生实事,采取“政府补一点、企业让一点、慈善捐一点、个人掏一点、志愿做一点”多方支持方式,以及“政府补、村里办、老人管”的互助式助餐模式,“一地一策”建成并运营72个老年助餐机构,累计提供老年助餐服务18万余人次,发放老年助餐补贴24万余元。

  “我们将进一步提升老年助餐服务质量,抓好运营,拓展服务功能,持续提升老年助餐满意度。”东至县民政局养老服务指导中心主任周小艳告诉记者。(通讯员 丁满莲 记者 倪讴)

  

【纠错】 【责任编辑:钟红霞】