要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

志愿服务送关爱 文明实践树新风

2023年01月26日 09:45:06 来源: 安徽日报

    连日来,各地各部门组织动员广大干部群众积极投身新时代文明实践,围绕宣传教育、暖心关爱、守护平安、共育新风等主题,广泛开展志愿服务关爱行动,以真情服务暖人心、聚民心、筑同心,营造文明健康、昂扬向上的浓厚氛围,培育时代新风新貌。

    雪后黄山,身穿“红马甲”的迎客松志愿者成为冬日里温暖的风景线。“前往迎客松景点,请走这边游道。这里有热水,如有需要请您把水杯给我。”1月24日,在黄山风景区光明顶迎客松党群志愿服务点,志愿者程贝贝热情地为游客指引道路,提供咨询志愿服务。春节假期,黄山风景区共设置18个志愿服务台,1000余名志愿者全部到岗到位,为游客提供旅游咨询、救助服务、热水供应、景点讲解等志愿服务,努力让游客在黄山之巅度过一个欢乐祥和、喜庆文明的新春佳节。

    “我们将党的声音与传统年俗相融合,不仅将新春美好的祝福送给大家,也进一步推动党的二十大精神深入人心、落地生根。”合肥市经开区海恒社区康利居委会党委书记沈永根说。在“我们的节日·春节文化进万家”新春系列活动中,文明实践志愿者用通俗易懂的语言“讲故事、讲政策”,传递党的“好声音”,以具象化、生活化方式宣传宣讲党中央治国理政新理念新思想新战略。合肥市双岗街道新时代文明实践所通过开展免费理发、健康义诊等活动,服务“一老一小”、特殊困难群体,传递爱心温暖。

    春节是操办喜事的高峰期,也是移风易俗的窗口期。“新春到,没鞭炮,大年过得也热闹;不赌博、不喝酒,家庭和睦最长久……”来安县汊河镇综合文化站站长王祖德自编自排的快板书《移风易俗过大年》,赢得乡亲们的阵阵掌声。以快板、戏曲等群众喜闻乐见的方式,黄牌村文明实践所积极培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象。(记者 张岳)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001129312988