要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽划定“三条控制线” 强化国土空间开发保护

2022年11月24日 09:42:24 来源: 新华网

    新华网合肥11月24日电(李东标)新华网安徽频道从安徽省政府新闻办23日召开的新闻发布会上获悉,新修订的《安徽省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》(以下简称《实施办法》)将于12月1日起正式实施。

    据安徽省自然资源厅党组成员、副厅长方成介绍,《实施办法》结合安徽实际,要求细化落实国民经济和社会发展规划提出的国土空间开发保护,统筹布局农业、生态、城镇等功能空间,划定落实永久基本农田、生态保护红线和城镇开发边界“三条控制线”,同时规定了国土空间规划的效力,经依法批准的国土空间规划是实施用途管制、用地审批以及各类开发、保护、建设活动的基本依据。

    在加强永久基本农田保护方面,《实施办法》要求在科学划定永久基本农田,确保国土空间规划确定的永久基本农田保护面积不减少、质量不降低的基础上,对涉及永久基本农田的耕作层剥离做出特别规定,即经依法批准占用永久基本农田的,建设单位应当将所占用永久基本农田耕作层的土壤用于新开垦耕地、劣质地或者其他耕地的土壤改良。

    《实施办法》明确要求,坚决遏制耕地“非粮化”“非农化”,禁止违法占用耕地从事非农业建设,严格控制耕地转为林地、草地、园地等其他农用地,确保耕地优先用于粮食和蔬菜、油、棉、糖等农产品生产,保障国家粮食安全。

    对于闲置、荒芜耕地的管理,《实施办法》明确禁止任何组织和个人闲置、荒芜耕地,引导农村集体经济组织及其成员通过土地托管、代耕代种等模式,恢复闲置、荒芜耕地耕种。

    此外,《实施办法》明确了农用地转用审批程序,细化了土地征收补偿及安置费的标准和分配方式,要求分类明确农村集体农用地、建设用地、未利用地的征收补偿安置标准,特别规定征收农村集体建设用地的土地补偿费和安置补助费采用宗地地价评估的方式进行补偿安置,突出农村集体建设用地的资产属性。

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001129154981