要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“村村联合”促振兴

2022年09月06日 10:43:45 来源: 安徽日报

    “村兴公司的成立,形成了资源变资产、资金促产业、产业促发展的良性循环,为全镇村集体经济发展蹚出了新路子。”近日,东至县尧渡镇党委书记阮宏兵告诉记者。

    尧渡镇虽地处县城中心,但是村集体经济基础薄弱、来源渠道单一,2018年全镇30个村集体经济经营性收入总和仅为99.67万元。

    该镇党委开始转换思路,整合全镇30个村的资金共同发展项目,共同致富。

    2020年初,尧渡镇党委牵头,集资620万元组建村兴建设有限公司,一方面将闲散的仓储资源整合起来,统一管理,进行市场化运营、项目化运作。公司建成后,已先后引进申通、韵达等企业落户,每年可获得65万元企业租金。另一方面,在各村合作社的基础上打造“村村联合”模式,通过科学培育乡村业态、精选优质投资项目,实现资源共享、效益最大化,辐射带动30个村集体经济共同发展。

    永胜村山场资源多,非常适合种植中药材乌饭树。村兴公司帮助该村整合资源、平整土地、经营市场,村里负责协调林地流转,双方按照公司、村集体7:3模式分配收益。目前,永胜村已收到村兴公司支付的30万元流转费用,而乌饭树成熟后每年收益预计可达80万元。

    村兴公司采用市场化运营模式,每年严格按照不少于投资额8%的比例向股东村分红,成功走出了一条村村有收入的新路子。去年,该公司盈利460万元,每个村分红不少于5万元。(通讯员 唐珍 记者 阮孟玥)

 

 

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 黄山风景区出现大面积云海景观

    黄山风景区出现大面积云海景观

  • 打卡2022年网络安全博览会

    打卡2022年网络安全博览会

  • 2022年国家网络安全宣传周:相约合肥共未来

    2022年国家网络安全宣传周:相约合肥共未来

  • 守护网络安全 建设网络强国

    守护网络安全 建设网络强国

  • 关于量子保密通信,这些知识点了解一下

    关于量子保密通信,这些知识点了解一下

  • 新华全媒+丨感受守护网络安全的“黑科技”

    新华全媒+丨感受守护网络安全的“黑科技”

010070130010000000000000011112071128979172