要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

泗县:让群众端牢就业“饭碗”

2022年09月01日 16:12:15 来源: 泗县县委宣传部

    826日,“90后”小伙孟庆博吃完早饭,穿上工作服早早来到了工作岗位。几个月前,孟庆博通过泗县人社局的就业帮扶,顺利地在泗涂现代产业园内的安徽高坚机械科技有限公司内找到了工作。一个月5000多元的收入让孟庆博很满意。

    孟庆博在数控机床车间内认真查看零件产品的质量

    孟庆博表示,以前自己长期在外地打工,但是一直都想能够在老家找一份待遇不错又稳定的工作,以方便照顾家人。同时,对能否找到和自己所学专业对口的岗位,自己一直心存担忧。“来到泗县人力资源交易中心,工作人员根据我的从业经验和相关要求,很快就给我在高坚机械公司找到了从事车间数控机床的工作。”

    在泗县,求职方面有着同样暖心经历的远不止孟庆博一人,已经成功在安徽家瑞轴承有限公司入职的年轻人许丹和郭为云也通过泗县人社局的牵线搭桥,在家门口找到了满意的工作。“我们两个人工资都在五千元以上,还不耽误照顾孩子。这都要归功于泗县给我们这样的年轻人在找工作方面提供的便利条件。”

    如何确保就业大局稳定,让群众端稳“饭碗”?泗县人社部门通过援企稳岗、劳动力转移、就业创业扶持、技能培训等多项举措,深挖潜力,实现了就业形势总体稳定的目标。为切实满足不同就业群体的就业需求,泗县聚焦帮扶困难群体、未就业高校毕业生、农民工、高技术人才等制定针对性帮扶措施,精准化帮助群众有效就业。同时,建立重点企业“白名单”制度,落实重点企业用工“包保”责任制。开展南北帮扶、两皖对接活动专场招聘4场次。目前已举办各类招聘会124场,服务企业1538户次,达成意向1827人。

    据了解,为提高全县人力资源交易专业化水平,泗县筹建人力资源交易服务中心,目前中心基础建设已完成,计划9月份投入使用。该县人社局相关负责人邓虎介绍,人力资源交易中心属于人力资源产业园中就业创业服务项目,“中心”建设面积约3500平方米,建成后将进驻20余家人力资源公司,并将就业创业、人力资源交易等服务功能辐射周边,与近20余所职业院校达成区域性人力资源发展联盟,形成以泗县为中心对外连接全国的人才和市场枢纽性桥梁。“中心”内部将打造“321”平台中心建设,即创业就业者信息化交流服务平台,人力资源交易平台、招工用工服务平台,创业就业服务中心、培训中心和“加1℃”创客空间。

    下一步,该县将聚焦重点集群、重点基地、重点企业、重大项目等领域,高标准、高质量落实各项就业政策措施。加快推进“321”模块的搭建进程,更精准化将人才与企业对接起来,推进农村劳动者转移和城镇就业工程,推进以工促农,以城带乡,城乡人力资源互补,进一步达到城乡建设整体提升,进一步促进稳就业、保就业工作。(单珊)

    

    

    

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 走近大科学装置|探访“人造太阳”

    走近大科学装置|探访“人造太阳”

  • 【“飞阅”中国】安徽铜陵:美丽乡村入画来

    【“飞阅”中国】安徽铜陵:美丽乡村入画来

  • 【“飞阅”中国】安徽颍上:流光溢彩夜太美

    【“飞阅”中国】安徽颍上:流光溢彩夜太美

  • 藏在夜市里的“招牌龙虾”

    藏在夜市里的“招牌龙虾”

  • 民族歌剧《风雪大别山》在安徽大剧院唱响

    民族歌剧《风雪大别山》在安徽大剧院唱响

  • 合肥:推动新能源汽车产业快速发展

    合肥:推动新能源汽车产业快速发展

010070130010000000000000011112041128968004