要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽早稻丰收实现“三增”

2022年08月04日 08:08:55 来源: 安徽日报

    早稻是全年粮食收获的第二季。眼下全省各地早稻已收割结束,产区田间调查及综合分析显示,今年早稻生产实现面积增、单产增、总产增等“三增”。在此基础上,270万亩双季晚稻栽插也接近尾声,实现种足种满。

    据农情调度,今年全省早稻种植面积257万亩,比上年增加0.7万亩。单产和总产有所提升。今年早稻生产期间,气象条件总体平稳,与去年相当略好。从产量因素看,今年亩穗数略减,穗粒数、结实率和千粒重均有不同程度提高。早稻生产中,我省持续加强政策支持力度,着力实施“两强一增”行动,强化科技、农机对水稻生产的支撑作用。围绕粮食生产目标,任务明确到田,确保播种面积不低于上年水平。整合稻谷补贴、粮食发展专项等相关项目资金,优化稻谷补贴方式,通过增加每亩补贴金额、以奖代补、加大对示范带动的支持力度等方式,支持集中育插秧等关键环节以及代耕代种等托管服务,引导农户稳定早稻种植面积。

    全省组织1.3万余名基层农技员,开展包村联户服务,切实提高对农户尤其是种粮大户的服务水平,以集中育秧、病虫害统防统治、“四代一管”社会化服务示范为抓手,指导早稻生产。重点抓好早稻生产大县、大片和大户,加快多项绿色生产技术的示范推广。发挥社会化服务组织作用,大力推进统防统治,全面做好病虫害防控。

    下一步,各地将突出抓好秋粮田管,加强苗情、墒情、病虫情、灾情等动态监测。重点做好以草地贪夜蛾、水稻“两迁”害虫等为重点的重大病虫害防控防治。针对不同作物和地区,落实生产指导和技术服务,抓好肥水合理运筹,强化关键技术措施落实,搭好丰收苗架,努力筑牢秋粮丰收基础。(记者 史力)

 

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 白鹤滩至浙江特高压长江大跨越输电塔封顶

    白鹤滩至浙江特高压长江大跨越输电塔封顶

  • 民生工程施工忙

    民生工程施工忙

  • 合肥动力电池产业助力经济高质量发展

    合肥动力电池产业助力经济高质量发展

  • 新华全媒+丨探访京东方显示屏生产线

    新华全媒+丨探访京东方显示屏生产线

  • 合肥至匈牙利布达佩斯中欧班列首发

    合肥至匈牙利布达佩斯中欧班列首发

  • 合肥:临工子女走进动车运用所

    合肥:临工子女走进动车运用所

010070130010000000000000011112071128888549