要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

《创业安徽行动方案》发布 “皖创22条”干货满满!

2022年07月27日 17:38:28 来源: 新华网

    新华网合肥7月27日电(刘晓君)7月27日,新华网安徽频道从安徽省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,为着力解决创业主体不活跃、创业平台不多元、创业能力不够强、创业融资不通畅等问题,安徽省日前发布《创业安徽行动方案》,提出“皖创22条”。

    “努力让创业成为安徽的时尚活力和形象名片,让安徽成为各类人才的创业热土。”安徽省人力资源和社会保障厅厅长王炜介绍,《创业安徽行动方案》充分发挥国家区域发展战略叠加的区位优势和科教资源密集、人力资源丰富、市场空间广阔等优势,提出1个总目标和7类分目标。

    1个总目标是“到2025年底,形成创业环境一流、创业主体活跃、创业成果迸发、创业氛围浓厚的新格局”。7类分目标是“每年新增市场主体100万户以上;培育省、市专精特新企业1000家左右;支持高校毕业生、返乡人员、退役军人等创业者10万名以上,支持科研人员等创业者1万名以上;培育省级以上创新创业孵化载体100个以上;开展创业培训10万人以上;新增普惠小微企业贷款1000亿元以上;到2025年力争50%左右设区的市达到国家级创业型城市标准”。

    围绕“1+7”目标,安徽省将从聚焦四个重点领域,突出高端产业引领、培育四类创业主体,扶持创业重点群体等六个方面提出22条具体举措。

    聚焦四个重点领域,突出高端产业引领。聚焦高科技领域,积极引进高精尖创业团队;瞄准产业链短板领域,引导支持创业者围绕产业链锻长补短开展创业;突出“四新”经济领域,促进新的经济形态和模式不断涌现;关注大众创业领域,使每名创业者都有施展身手的舞台。

    培育四类创业主体,扶持创业重点群体。对高层次科技人才团队,在各市天使基金投资支持基础上,省级统筹基金资金给予支持;鼓励科研人员在皖兼职或离岗创业,赋予高校院所横向项目结余经费分配自主权;支持高校毕业生等青年创业,给予创业补贴、税收减免等支持;鼓励返乡人员创业,给予购置设备、租赁厂房、吸纳就业等补助。

    搭建四大创业平台,提供全周期集成服务。建设高水平创业孵化平台,高质量打造“科大硅谷”等引领型创新创业平台,设立离岸科技企业孵化器;开辟大众创业孵化空间,政府投资开发创业载体应安排30%左右的场地,免费提供给高校毕业生、返乡农民工等群体;支持龙头企业创办专业孵化器,支持社会资本建设民营孵化基地;用好优质工业互联网平台,支持各市评选“产品+应用场景”解决方案。

    完善四位一体培训体系,阶梯式培育创业主体。培育引进创业教育服务机构,认定省级创业研究院;丰富创业培训形式,实施“创业安徽训练营工程”;举办具有全国影响力的创业安徽系列大赛;辅导企业加速成长,实施企业加速成长“千里马计划”,梯度培育高成长企业。

    强化三种金融支持,畅通多元创业融资渠道。设立天使基金群,支持各地建立天使投资风险补偿机制;引入风投创投机构,创新举办“黄山—企投家年会”;畅通多元融资渠道,鼓励银行投贷联动支持创业,建好用好“省综合金融服务平台”,推进创业担保贷款线上办理,鼓励企业上市融资。

    营造三维创业生态,感召天下英才聚皖创业。优化创业服务,依托“皖事通办”平台设置创业安徽板块,举办创业安徽建设专题研修班;组织多元创业活动,举办“周六创业课”,组织“双创”活动周,成立创业服务协会,遴选“创业安徽之星”;创建一批国家级创业型城市,开展“头部+生态”的产业标签建设和服务。

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:土壤修复让污染地块获得“新生”

    合肥:土壤修复让污染地块获得“新生”

  • 农业“智”造|“科技特派员”来了

    农业“智”造|“科技特派员”来了

  • 乡村振兴在行动|这是一群“种子”选手

    乡村振兴在行动|这是一群“种子”选手

  • 起舞追梦,轮椅上她的人生绽放精彩

    起舞追梦,轮椅上她的人生绽放精彩

  • 乡村振兴在行动|一“芝”独秀满园春

    乡村振兴在行动|一“芝”独秀满园春

  • 引江济淮施工忙

    引江济淮施工忙

010070130010000000000000011112071128868782