要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

服务“三农”金融科技站上风口

2022年07月05日 10:25:22 来源: 安徽日报

    随着数字经济和网络技术蓬勃发展,金融服务乡村振兴的能力日益增强、方式快速更迭。去年4月,我省被人民银行、农业农村部等7部门确定为金融科技赋能乡村振兴示范工程建设的9个省(市)之一。如今,1年多过去了,以大数据、区块链、物联网、人工智能及云计算等技术作为支撑的金融科技,在安徽落地情况如何?金融产品如何更好地满足乡村需求?近日,记者进行了走访调查。

    精准滴灌引入资金“活水”

    盛夏时节,烈日炎炎。行走在江淮大地,映入眼帘的是各地农民在田间忙碌的景象。

    “公司主要从事粮食收购等业务,粮食连续大丰收,今年我们准备扩大经营规模,但是资金有缺口。”近日,六安市鑫发米业有限公司负责人任余中告诉记者,按照传统模式,得有实质性资产向银行进行抵押贷款,但目前公司没有。扩大规模,钱成了最大的绊脚石。

    幸运的是,徽商银行六安分行皋城路支行按照该行总行下发的“农e贷”客户名单主动上门。“本来还为筹措资金烦得睡不着,没想到银行客户经理带着好消息主动上了门。 ”任余中说,客户经理介绍的“农e贷”,由省农担公司提供保证、纯信用线上办,公司提交贷款申请材料后,当天就成功审批额度300万元,并且资金很快就到账了。

    据了解,为解决农业产业化龙头企业和生猪养殖企业担保不足的问题,徽商银行与省担保公司合作推出了 “农e贷”产品,该产品于2021年入选我省金融科技赋能乡村振兴示范工程项目。该产品运用大数据和数据挖掘技术,通过建立反欺诈模型、评分模型、授信策略模型和定价模型,全程线上审批、见批快保、风险共担。截至2022年5月末,“农e贷”累计投放5.02亿元,服务客户121户。

    传统金融环境和信贷模式下,由于缺信息、缺信用、缺增信,“三农”普惠领域融资难、融资贵问题突出。通过大数据、云计算、人工智能等技术,可获取农村生产经营主体的相关数据,有效解决农村金融服务信息不对称引起的“风险识别难”和“作业成本高”这两大难题,降低农村金融服务准入门槛,提高贷款可得性,降低融资成本,满足农业生产经营主体的资金需求,从而引导更多金融资源流向农村,为农业农村注入金融活水。

    科技赋能 让服务便利可得

    以金融科技之力助推乡村振兴,不仅要帮助解决“融资难”的老问题,也要纾解农村“缺服务、办事难”的痛点堵点,让前沿科技创新成果更多惠及民生,提升惠农服务的覆盖面、满意度和乡村生活的便利性。

    “通过云缴费平台,我们为全市的大部分学校提供了集收费管理、财务管理于一体的校园缴费方案。同时,向学生家长提供了包括缴费二维码、安徽农金微信银行和手机银行在内的多个缴费方式。即使家长不在本地,也能够便捷、快速、准确地完成孩子的学费缴纳。 ”药都农商银行电子银行业务负责人向记者介绍。

    据了解,安徽省信用农村联合社开发的“云缴费”聚合缴费平台,将全省现有的公共缴费服务类别、线上线下金融服务渠道、银行系统整合在一起,汇聚成种类多样、数量巨大的缴费资源库,目前已接入近7000个缴费单位,个人用户可以通过安徽农金的手机银行、微信银行和二维码扫码等渠道,缴纳党团费、行政费用、学杂费、物业费、水费等14个费种,大大提升了缴费服务便利度。数据显示,截至2022年5月末,各地已有近3000个中小幼学校接入到安徽农金云缴费平台,业务服务覆盖范围也从基础的学费缴纳,覆盖到校园卡充值和教职工党团、工会费用的缴纳,累计有192.45万人次的学生、教职工通过平台完成缴费56.86亿元。

    “我们开发的基于图像识别技术的乡村便民服务平台,通过提供线上便民缴费服务,利用邮政储蓄银行网点、村头便民服务站为农村老年人等特殊群体提供线下缴费服务,以信息化手段解决农村居民‘跑腿缴费’‘人工记账’‘人工代缴’等农村区域缴费难问题。 ”邮政储蓄银行安徽省分行有关负责人介绍,截至5月末,与全省670家县域及以下企事业单位开展合作,涵盖水费、燃气费、电费、敬老院养老费、诊疗费等20多个收费种类,累计代收100.35万笔,收费金额13.54亿元。

    业内专家指出,以往乡村金融服务,很大程度上依赖于银行物理网点,在农村偏远地区“走十公里去取款”的现象仍有出现。金融科技的应用,打破了金融服务的时空限制,有效拓宽金融服务半径,填补偏远地区金融服务空白,为农民提供足不出村的便捷金融服务。

    建设平台 以“数”为媒促发展

    “潘集区乡镇农村集体经济组织账户资金余额1980万元,累计通过平台支付资金430万元,我来看下,大额支付资金是什么款项……”近日,有关部门工作人员一边查看农村集体经济组织账户资金拨付情况,一边向记者介绍正在使用的农村集体经济组织运营及监管平台。

    据悉,为支持政府及农业主管部门开展农村集体产权制度改革工作,农业银行与政府签订全面战略合作协议,共建农村集体经济组织运营及监管平台,支持政府加强对农村集体经济资金监管、推动农村产权制度改革工作。通过使用平台分类查询功能,可以查询全县区、全乡镇以及单个农村集体经济组织资金使用情况,对农村集体经济组织资金实现远程非现场监管,加强农村集体经济组织资金合规监管,同时,通过大数据可以使政府对农村集体经济组织的扶持、指导更科学、更精细,更好地支持农村集体经济组织改革、服务农村集体经济组织、服务乡村振兴工作。

    截至2022年5月末,农业银行安徽省分行已与全省48个县区实现农村集体经济组织运营及监管平台项目合作协议签署,已在29个县区完成上线,带动监管资金 2.32亿元,涉及农村集体经济组织2714个。

    “夯实金融科技基础支撑,助力农村建设数字化”作为我省金融科技赋能乡村振兴示范工程工作的主要任务之一,人民银行合肥中心支行选取了基于大数据技术的农村集体经济组织运营管理平台、基于大数据技术的乡村旅游智慧管理平台等8个示范工程项目,致力于会同相关部门和机构共同打造一批具有安徽特色、服务乡村振兴的数字基础设施。

    “我们将实时跟踪示范工程项目最新进展,推动项目加速落地,并基于示范工程项目达效情况,及时总结经验,促进项目优化迭代、推广复制。 ”人民银行合肥中心支行有关负责人表示,在牢牢守住不发生系统性风险的底线上,平衡创新与监管、市场主导与政府引导的关系,通过树立一批金融科技赋能乡村振兴示范工程的典范,推进农村居民金融服务普惠化、农业产业现代化、农村公共服务便利化、农村建设数字化,带动金融机构为全省广大乡村地区提供更加精准、更加便捷、更加优质的金融服务。(记者 何珂)

 

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 卫星记录种粮大户的丰收美景

    卫星记录种粮大户的丰收美景

  • 安徽疫情直击:“我们有信心战胜疫情!”

    安徽疫情直击:“我们有信心战胜疫情!”

  • 新华全媒+丨安徽泗县全力保障生活物资供应

    新华全媒+丨安徽泗县全力保障生活物资供应

  • 台风“暹芭”影响 安徽发布暴雨橙色预警

    台风“暹芭”影响 安徽发布暴雨橙色预警

  • 江上荷灯 点亮古镇

    江上荷灯 点亮古镇

  • 日晕奇观现黄山

    日晕奇观现黄山

010070130010000000000000011112041128804436