要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

小托班解决大难题

2022年06月23日 10:54:40 来源: 安徽日报

    近日,在位于合肥市瑶海区的银河幼儿园托育中心内,小托班的“小不点”们排着队洗好手,等着老师和保育员来送餐。很快,热腾腾的小排骨、包菜、紫菜虾皮汤就端上了桌,孩子们开开心心地在老师帮助下吃起来。

    这个托育中心于去年春季成立,一年多来备受周边居民关注。“幼儿园周边有很多新建小区,年轻的双职工家庭很多。我们办园以来,附近很多居民都来咨询过,想把不满3岁的孩子也送进来。”银河幼儿园园长戴莉洋说。考虑到这些需求,加上尚有空余校舍,园内上下一商量,决定增设面向3岁以下孩子的小托班。

    小托班的孩子都在3周岁以下,保育要求更高。在托育中心开班之前,银河幼儿园派出教师前往北京、上海、杭州等城市的托幼机构学习取经。开班后,这个中心一共接纳了30多名幼儿,分两个班管理。“我们是普惠园,政府资金支持到位,办托育中心的后顾之忧也少,只想着把好事做好。”戴莉洋说。

    中心里年龄最小的孩子乐乐入托时只有1岁8个月。乐乐的父母在外地工作,只能把孩子托付给老人看管,但老人因身体原因,也力不从心。“乐乐刚被送来托育中心时,每天还要穿尿不湿,中午睡觉也不能自主入睡,需要单独喝一顿奶后,由老师抱在身上拍着才能入睡。交流时,也只会说一些简单的称呼,甚至见每一个老师都叫妈妈。我们看到这么可爱又需要帮助的小宝宝,打心眼里想照顾好。”戴莉洋回忆说。经过老师的引导,乐乐的语言能力和生活能力有了很大进步。现在乐乐已接近3周岁,和老师的感情特别深。乐乐父母对老师的付出也是看在眼里,记在心中。“送到托育中心后,包括伙食费在内的每月花费约1600元,远远低于我们居家请保姆的花费,还有专业的教师和保育员照顾,给我们帮了大忙。”乐乐妈妈告诉记者。

    0岁至3岁婴幼儿“托育难”一直是社会关注的焦点。我省近日公布的《安心托幼行动方案》中,对照省“十四五”规划和已出台生育政策中对托育“千人托位数”及“健全婴幼儿托育体系”的目标要求,明确到2025年,总托位数达28.4万个,千人口托位数达4.6个,婴幼儿托育服务体系基本形成。为了实现这个目标,方案明确规定,鼓励有条件的民办幼儿园开设普惠性托班。“有了《安心托幼行动方案》的支持,我们更有干劲了。下一步,我们计划再扩两个班,把托育中心办得再大一点,为更多家长提供暖心服务。”戴莉洋说。(记者 陈婉婉)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:趣味闯关 快乐期末

    合肥:趣味闯关 快乐期末

  • 夏已至 荷香溢

    夏已至 荷香溢

  • 【“飞阅”中国】夏日水乡 锦绣江南

    【“飞阅”中国】夏日水乡 锦绣江南

  • 新华全媒+|爸爸,我来当你的“超级英雄”

    新华全媒+|爸爸,我来当你的“超级英雄”

  • 田间插秧忙

    田间插秧忙

  • 袁亮:跨越“矿山”“煤海” 降服瓦斯“猛虎”

    袁亮:跨越“矿山”“煤海” 降服瓦斯“猛虎”

010070130010000000000000011100001128768140