要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

高考网上评卷进程过半

2022年06月18日 09:20:05 来源: 安徽日报

    6月17日,安徽农业大学高考外语科目网上阅卷现场向部分省人大代表、政协委员及媒体开放。今年我省网上评卷分别在安徽大学、安徽师范大学、安徽农业大学、安徽建筑大学和安徽省教育招生考试院进行。(记者 许昊 摄)

    记者6月17日从省教育招生考试院获悉,今年高考试卷的网评工作已经过半,全部试卷的评阅工作将在6月20日结束,随后转入统分合成阶段。

    今年,我省实际参加高考人数为47万人,较上年增加4万人。今年网上评卷工作,省考试院承担所有科目答题卡扫描、选择题判分和统分合成工作,安徽大学承担语文科目,安徽师范大学承担综合科目,安徽农业大学承担外语科目,安徽建筑大学承担数学科目主观题评卷工作。全省共选聘评卷教师近3000名,其中来自普通高中一线老师2059名。

    为保证网评速度和质量,省考试院加强评卷教师培训,合理确定试评时长,通过反复沟通、磨合,确保评卷教师尽快理解命题意图,掌握评分标准,把握宽严度,适应评卷节奏。所有评卷教师必须参加评卷点组织的试评和考核,合格者方可进入正评阶段。

    在评卷过程中,严格执行“双评模式”,不简单以三评率的高低作为衡量评卷质量的标准,疑难问题提交学科评卷专家组集体讨论解决。充分发挥评卷系统功能,将评卷教师评分分布比较、评卷教师评分均值比较、个人重评分数比较、个人评分有效率比较、个人评分与专家评分比较等质量控制手段运用到评卷全过程。此外,还继续推行基于人工智能的网上评卷质量检测,对人机评分大分差答题内容进行定向质量监控,确保网评科学公平。

    预计6月24日将召开招委会,划定各批次最低录取控制分数线,随后公布考生成绩。从6月28日起,至7月10日,分别进行各科类和批次志愿填报,还将开展多种形式的志愿填报咨询辅导服务。(记者 陈婉婉)

 

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 袁亮:跨越“矿山”“煤海” 降服瓦斯“猛虎”

    袁亮:跨越“矿山”“煤海” 降服瓦斯“猛虎”

  • 安徽发布高温橙色预警

    安徽发布高温橙色预警

  • 安徽黄山:六月荷花别样红

    安徽黄山:六月荷花别样红

  • 这位八旬院士,开启量子之光

    这位八旬院士,开启量子之光

  • 【“飞阅”中国】“巨龙”穿云过 乡村入画来

    【“飞阅”中国】“巨龙”穿云过 乡村入画来

  • 【“飞阅”中国】“铁牛”欢歌 “麦”向丰收

    【“飞阅”中国】“铁牛”欢歌 “麦”向丰收

010070130010000000000000011112071128752888