要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

暖民心·办实事 | 15分钟阅读圈,让蜀山满城书香

2022年06月06日 17:47:47 来源: 蜀山区委宣传部

    合肥蜀山区作为科创强区,文化资源丰富,“以读书为荣,以读书为乐”,早已融入蜀山人的文化基因。目前,蜀山区坐拥1家市级图书馆(另有合肥市图书馆新馆在建)16家城市阅读空间,以及樊登书店、西西弗书店等特色书店。

028c12f55351a3949136f4921b50865

    “图书馆就在小区里,每周日我都会带着孩子来这里借书,非常方便。”市民李先生家住笔架山街道翠庭园小区,他所说的“翠庭书苑”是一家可以免费借阅图书的共享图书馆,里面环境优雅舒适,非常适合带孩子在这里安静地看书。早在2018年,这里还是一座垃圾处理站,经过市、区出资改造,如今摇身一变成为了阅读馆,每天来此看书的居民络绎不绝,对书屋更是赞不绝口。“场馆面积共有300平米,内有各类藏书约1万册。由于周边小区密集,孩子较多,所以有关儿童的读物和绘本种类比较丰富。”“翠庭书苑”馆长彭云珊说道,在周末和寒暑假来借阅图书的学生以及备战考研、考证的读者更是一席难求。

    据悉,蜀山区2017年始启动阅读空间建设工作,累计投入3400余万元建设资金,从首批5家城市阅读空间发展到现有16家对外开放,1家在建书馆也即将投入使用。

    各城市阅读空间主要以合肥市图书馆丰富图书资源为腹地,自有藏书、期刊等读物近万册,包含最新出版、畅销、文学名著、创意生活、儿童文学、人文社科、历史等,为各个年龄阶段、各种阅读需求的读者提供丰富的图书资源。

    “这里配置了自助办证机和图书借还机,借阅图书十分方便。”市民沈女士是青秀城悦书坊的“常客”,自从小区有了阅读空间,便成为她周末打卡的好去处,“想看的书基本在这里都能借到,也省了一笔买书费用。”

    通过现代信息技术和体制机制创新,蜀山区逐步构建了市、区、街、社区四级纵向贯通、横向互动的阅读服务体系和网络,形成了“15分钟阅读圈”,全力打造“书香蜀山”。

    星罗棋布的阅读空间,不断织密文化地图,散发出意蕴绵长的人文之光。

    近年来,蜀山区共投入1450余万元运营资金,通过购买服务的方式,引入专业化服务运营商,融合蜀山区文化特色,每年开展千逾场以“阅读”为主题丰富多彩的活动,类型涵盖沙龙、创客、亲子、竞赛、展览等,涉及不同年龄段的各层次人群。阅读空间已成为居民的精神港湾,不断贴近读者所需,打造出温度与质感并存的书房。

    “在群众身边建起阅读空间只是第一步,将大家吸引进阅读空间爱上读书,能够享受普惠性的文化资源才是我们的追求。”蜀山区文旅局相关负责人介绍。

    在建设初期,城市阅读空间年均接待读者量58.8万人次、外借图书17.9万册次、新增办理读者证约3000个,累计举办各类阅读活动864场次。仅2021年,接待读者量就达到了200.9万人次,外借图书达38.9万册次,举办阅读活动2042场次。(孙雪旸 詹伟伟)

    

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051128717938