要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

聚力提升便民停车服务 让市民出行更便捷

2022年06月02日 19:05:21 来源: 蜀山区委宣传部

    “以前每天上班,都不敢开车,单位没有停车位,附近停车太难了,现在有了这个停车场,再也不愁停车了。”位于合肥市长江西路与潜山路交口西南角的安徽电气工程学校地面停车场自启用以来,大大缓解了周边停车难的问题,在附近单位上班的郭龙再也不用担心找不到停车位了。

    为进一步满足市民停车需求,以实际行动践行“暖民心行动”部署要求,今年,蜀山区规划建设一批停车和便民施设,积极探索建立停车资源错时共享机制,优化市民出行体验,聚力提升便民停车服务,推动解决老城区停车难问题。

    充分节约集约利用现有土地资源,蜀山区深度挖掘辖区城市边角地、零星地和闲置地块,规划建设一批停车和便民施设。“结合周边居民需求和地块现状,此次计划选取其中10处闲置地块,约70亩零星地块建设公共停车场,预计新增机动车停车位约800多个,非机动车停放区6处,便民服务设施2处。”区大建办有关负责人表示,有条件的地块同步配建新能源充电设施,解决周边新能源汽车充电需求,目前正在细化地块设计方案。

    为进一步满足人民群众对美好生活的需要,近年来,蜀山区持续加大民生领域建设投入,新建、改建了一批便民停车场和休闲健身场所。2021年,蜀山区累计新增旺兴街商铺停车场、琥珀五环城商业街停车场、合肥大剧院停车场、安徽省中西医结合医院等1500余个停车泊位,有效缓解群众身边的停车难题。

    “我们通过‘重点缓解中心城区停车难、充分利用地下空间、深度挖掘零星地块、谋划新建项目’等多种方式,对公共服务设施做“加法”,破解市区停车难,以实际行动践行‘暖民心行动’要求,努力在全省、全市暖民心行动中当示范。”蜀山区有关负责人表示。

    截至目前,区城投公司已利用辖区闲置地块完成4个停车场建设,缓解主城区停车难问题,同时部分停车场进行错时错峰共享停车模式,设置晚间停车卡,以惠民价格延伸向周边居民提供晚间及节假日停车服务。(宋凯 刘亚萍)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051128709206