要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

打造“产业强村” 带来农民增收

2022年05月30日 11:49:31 来源: 灵璧县委宣传部

    “去杨集上班喽!”近日,灵璧县杨疃镇杨集村大棚西瓜熟了,甲鱼上市了,蘑菇采摘了,春地蜜薯要管护了,药草白术刚露出嫩芽儿,要除草了,用工量剧增,吸引周围几个村的留守劳动力三五成群地前来上班。

微信图片_20211104191027.jpg

    杨集村,位于灵璧县杨疃镇西北角,地势低洼,基础设施较差,2015年建档立卡贫困户188户,当时村集体负债200多万元,人均收入微薄,是县里出了名的重点贫困村。

    近年来,各级党委政府不断向贫困村派出工作队。在驻村工作队和村“两委”干部的带领下,杨集村迅速改变贫穷落后的面貌。

    经过深入调研和思考,驻村工作队、村“两委”干部和群众代表一致认为杨集村土地和劳动力资源丰富,应该充分发挥自身的优势,借助国家的惠民政策搞好水利、道路等基础设施建设,发展设施农业、特色产业等,从果蔬、蜜薯、食用菌和甲鱼等的生产来打造杨集村。

    在村集体经济合作社的带动下,全村产业大户先后成立了9个农民专业合作社,村集体经济实现由单一化向综合性和多元化转变,几年间,果蔬、蜜薯、食用菌、中草药和甲鱼等产业快速崛起。202110月,杨集村“两委”换届后,新一届班子通过党建与产业的融合,引导和带动更多群众参与产业发展,形成了“支部引领、党员带动、群众参与”的良好发展格局。现在杨集村已拥有20座占地20亩的现代化出菇棚,年产值300多万元,110多亩大棚果蔬,近1000亩蜜薯,年产值500多万元,20个占地110亩的钢构甲鱼养殖大棚,年产值3000余万元,2021年村集体经济收入超过50万元。产品注册商标有“黑姑娘”和“杨集甲天下”等。各产业组织常年提供就业岗位150多个,季节性就业岗位400多个。这些合作社为年老、体弱、残疾和留守的人们提供了适宜的就业岗位,基本上实现了人尽其才,物尽其用。带动了全员就业,提高了家家户户的收入水平,村集体经济实现多元化和综合性转变,有效巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。

    村里产业“旺”了,人气也火了,越来越多外出务工的村民选择“燕归巢”,不少人还介绍外商来本地搞农业产业开发,提高本地农业基础设施水平和产业质量,如今在国家各项惠农政策下,他们卯足了劲投入到杨集村产业发展和乡村振兴事业中。(王庆明)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041128696230