要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

灵璧:探索“志愿服务+”助力乡村振兴

2022年05月24日 17:18:39 来源: 灵璧县委宣传部

    为有效推进精神文明建设,灵璧县韦集镇把志愿服务作为实施乡村振兴战略的重要抓手,优化整合志愿服务资源和服务力量,规范完善服务体系,构建服务时间“积分制”和绩效考核评价制度,组织14支志愿服务队、近400名志愿者开展重点工作与志愿服务相结合的常态化、多样化的“志愿服务+”活动,使志愿者服务触角延伸到乡村“最后一公里”。

    “志愿服务+疫情防控”。在疫情防控阻击战中,韦集镇志愿者彰显“人民群众有需求,志愿服务勇担当”的青春力量,安全、有序参与疫情防控,积极做好宣传引导、排查信息、防疫消毒、卡点值守、核酸检测等各项志愿服务工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量,有力地支持了基层一线的抗击疫情。

    “志愿服务+环境整治”农村人居环境整治行动是实施乡村振兴战略的重要抓手,志愿者们用实际行动助力环境整治。他们主动参与打扫村组环境卫生,营造整洁、优美、和谐的农村人居环境。进村入户开展环保宣传,倡导群众养成良好生活习惯,影响带动村民积极参与环境卫生整治。通过志愿服务活动,在全镇上下形成了志愿者积极参与、村民自觉维护、党员干部带头的环境整治工作的良好局面。

    “志愿服务+乡村治理”。韦集镇发挥新时代文明实践站(所)作用,组织志愿者开展普法宣传、移风易俗文艺演出,用群众喜闻乐见的方式普及法律知识、传播党的声音、宣传文明新风,遵守村规民约,倡树文明风尚,净化乡风民风,引导农村社会风气向好向上,助力乡村治理建设。

    “志愿服务+卫生城镇创建”以创建省级卫生城镇作为实施乡村振兴战略的重要载体,韦集镇组织志愿者队伍参与卫生城镇创建工作。志愿者走街串巷,对“乱停乱放、乱堆乱倒”等现象进行劝导,向居民普及卫生、环保知识,通过多形式、多渠道、全方位宣传教育,增强了居民文明意识、卫生意识和健康意识,提升了环境卫生整体水平,形成“人人讲文明、合力共创卫”的良好氛围。 (王永永 王共伟 魏豆豆) 

    

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041128679966