要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

五河:路灯“照亮”乡村振兴路

2022年05月17日 19:40:17 来源: 五河县委宣传部

    “以前村里没有路灯,晚上出门很不方便。现在路灯照到家门口,晚上再也不用摸黑走路,还能出来散步、聊天,大家伙没一个不说好!”近日,谈及村里今年新修的太阳能路灯,安徽省蚌埠市五河县申集镇黄李村村民廉纪发不住地竖起大拇指。

    近年来,五河县申集镇把路灯建设作为促进村镇经济发展,提升村民生活品质的重要抓手,通过积极申请项目资金开展“亮化工程”等举措,将路灯修到全镇所有17个行政村,不仅改善了村庄的村容村貌,更解决了群众夜间“出行难”的实际问题,有效提升了群众的幸福感和满意度。

    5月13日,在申集镇黄李村无论是交通主干道、入田生产路,还是村民聚集区、新时代文明实践广场,所到之处新修路灯随处可见,几乎遍布村庄的每个角落。

    “路灯都是太阳能的,每隔几十米就有一盏,沿着道路向四面八方延伸,家家户户都能照得亮。”村民李庆彬说道,自从村里装了路灯,村民夜间出行安全了,交通意外少了,就连不爱出门的老年人也多了,“每到晚上七、八点,外出的老人就特别多,不是遛弯就是聊天,还有的去跳广场舞,村民业余生活也变得丰富了。”

    据介绍,黄李村曾经是一个贫困村,因基础配套设施较为薄弱,路灯建设常年滞后于道路修筑,导致村里老人、小孩摸黑走路摔跤事件时有发生,给村民夜晚出行造成诸多不便和安全隐患。

    了解情况后,镇政府利用村级公益事业奖补、部分村集体资金以及扶贫项目资金等,沿着该村道路先后修建了90盏太阳能路灯,彻底解决了村民夜间出行不便的问题。“路灯靠太阳提供能源,不需要铺设电缆,也不需要变压器、配电柜等辅助供电设施,只要竖起来就能用,真的非常方便。”村党总支书记黄盛说,全村路灯普及之后,不止村民出行方便了,交通事故也明显减少,群众夜生活也变得丰富多彩。

    从黑灯瞎火到灯火通明,黄李村路灯普及的背后是申集镇着力强化全镇基础设施,用实际行动回应群众关切的生动写照。近年来,该镇通过争取村级公益事业、发改、美丽乡村建设、帮扶扶贫及本镇财政等资金,不断加大对路灯建设投入,累计花费600万元,在全镇17个行政村共建设路灯3200余盏,平均每3-4户就有一盏路灯,不但全镇万余户居民从中直接受益,更点亮了群众的美好生活,为乡村振兴赋予新内涵注入新活力。(贾铁成 苏慧雲)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【新华云直播】重走红军路 寻访汤家汇

    【新华云直播】重走红军路 寻访汤家汇

  • “云上”旅游助力乡村振兴

    “云上”旅游助力乡村振兴

  • 新华全媒+丨初夏的果实 丰收的味道

    新华全媒+丨初夏的果实 丰收的味道

  • 不一样的劳动课!学校楼顶变身“开心农场”

    不一样的劳动课!学校楼顶变身“开心农场”

  • 探访模块化智能变电站生产线

    探访模块化智能变电站生产线

  • 多措并举为企业送上“及时雨”

    多措并举为企业送上“及时雨”

010070130010000000000000011112051128659193