要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

泗县:虹乡沃野迎“薯”光

2022年05月17日 15:25:08 来源: 泗县县委宣传部

    5月13日,在泗县茂繁家庭农场里,运输工人尤强熟练地将农户们刚拔下来的红薯苗进行打包、装车。“这一车红薯苗下午就要送到山西去,客户等着要,我们这边的进度一点都不敢耽误。”

    不远处的一排排温室大棚里,一株株嫩绿的红薯苗长势良好,绿意盎然,一派欣欣向荣的新气象。工人们手脚麻利,一拔一系,一捆捆红薯苗被摆放整齐堆在身旁,等待运往棚外。茂繁家庭农场的负责人刘麦在每个棚子里忙碌穿梭,指导工人们拔苗和捆苗要注意的事项。二十年前就专门从事红薯苗繁育的刘麦,现在成了远近闻名的红薯苗培育的好手,家中培育的西瓜红、蜜薯、烟薯等十几个品种的秧苗卖到了全国各地,不少采购商为了能“抢”到货源,提前就把货款打了过来。“我们从只有三四亩地的小拱棚发展到现在有三十多个温室大棚的家庭农场,效益也是不断地翻跟头似往上涨,今年产值突破200万元完全没有问题。”刘麦说。

    大河涨水小河满。刘麦将自己红薯苗繁育基地发展得红红火火的同时,也带动了不少周边农户增收致富,红薯苗起苗期间,整个农场会有近百人在棚里务工。

    泗县作为中国红薯之乡,种植红薯已有300多年历史,是该县第三大粮食作物,已逐步发展成为当地农民主要的经济来源之一。基本形成了生产、加工、储藏、外运一体化的产业化发展格局。近两年来,泗县红薯苗产业发展势头迅猛,县农业农村部门通过引导种植大户和合作社集约化发展、专业化培育,小小红薯苗产业不断茁壮成长,成为助力乡村振兴的新产业。

    在屏山镇屏北村红薯苗繁育基地里,上百名工人也在满眼绿色的红薯苗大棚里不停忙碌着,和传统的拔苗不同,他们个个手中拿着剪刀,“咔嚓、咔嚓”一棵棵红薯苗被利索地剪下。“我们这里培育的‘西瓜红’品种的红薯苗是剪苗出售,就像割韭菜一样,剪过之后从根部还会长出新的秧苗,整个收获季能持续到10月份左右。”荣辉家庭农场负责人高明强介绍,在培育之初,红薯原种就经过脱毒处理,这样的红薯苗成活率高、产量高、杂病少,成为不少客商的“抢手货”。高端苗自然就有高收益,普通的红薯苗市场价一棵可以卖到六分钱,而荣辉家庭农场培育出的脱毒红薯苗一棵能卖到一毛七分钱左右。两年前,荣辉家庭农场只是泗县当地“西瓜红”红薯种植大户,因为脱毒苗种植出的红薯口感好而且易贮存,从前年开始,山东、江苏、新疆的不少客商纷纷向农场订购红薯苗,农场就开始大面积繁育“西瓜红”红薯苗,在政府产业化发展项目资金支持下,去年农场一口气租下屏山镇大棚基地的300多个大棚,全部用来繁育红薯苗,成为红薯苗种植户里的“后起之秀”。“今年市场行情特别好,产量和价格双走高,我们的红薯苗市场上很认可,下一步我打算继续扩大生产规模,争取打造自己的品牌。”高明强说。

    “壮苗”结出了“致富果”。现如今,小小红薯苗已经发展成为产值过亿元的大产业。该县农业农村相关负责人介绍,全县大型种苗繁育专业合作社和家庭农场有共8家,良繁大棚面积有1850亩,年产山芋种苗15亿棵,种苗行业的兴起,有力地促进了全县农业产业的快速健康发展。(单珊)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “云上”旅游助力乡村振兴

    “云上”旅游助力乡村振兴

  • 新华全媒+丨初夏的果实 丰收的味道

    新华全媒+丨初夏的果实 丰收的味道

  • 不一样的劳动课!学校楼顶变身“开心农场”

    不一样的劳动课!学校楼顶变身“开心农场”

  • 探访模块化智能变电站生产线

    探访模块化智能变电站生产线

  • 多措并举为企业送上“及时雨”

    多措并举为企业送上“及时雨”

  • 新华全媒+丨茶旅融合兴山村

    新华全媒+丨茶旅融合兴山村

010070130010000000000000011112041128657943