要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“多员合一”织密乡村生态环境监督网

2022年05月14日 09:31:54 来源: 安徽日报

    “垃圾不落地,乡村更美丽;请别乱砍树林,让空气更加清新;保护生态环境,减少环境污染……”近日,在石台县矶滩乡矶滩村,身穿黄绿色马甲的程建骑着电动车穿行在座座屋舍间,车上的小喇叭里传出响亮的环保顺口溜。

    程建作为矶滩村乡村综合监管员,全面负责辖区生态环境、河流、林业、耕地、道路交通等方面日常巡查。日前,他在巡查中发现矶滩生态养殖专业合作社污水沉淀池内污水外溢,立即通过“一长制”工作小程序及时上报,并通过综合监管系统跟踪监督、主动认领。矶滩乡有关部门立即督促对污水沉淀池进行整改。

    今年以来,石台县在生态环境监督“一张网”上先行先试,将环境监督员、巡田员、湿地巡护员、路长管理员等多个岗位统筹起来,“多员合一”设立乡村综合监管员,集中履行生态环境、河湖管理、林业管护、耕地保护、道路管护等工作职责,将单线作战转为全域治理,多头管理转为统筹协同。

    在矶滩乡沟汀村,村委会把相关人员整合到村里的环境监督室下,进行日常管理。

    “每个月,村里召集护林员、巡田员、巡河员和其他公益岗位工作人员在内的19名工作人员召开交流学习会,报告当月履职情况,环监员通报巡查整改结果,对上级巡查发现没有整改到位的,在会上实名批评减分,进行互相评分,并进行公示,对履职不合格的进行教育批评,对3个月内不合格的公益岗人员直接辞退。”村环境监督长张艮贵说。

    石台县整合环境监督员、护河员、巡田员、湿地巡护员、路长管理员等“员”的工作经费133万余元,在原有“员”级岗位人员中择优选聘,“员”级总数优化为84人。为提高人员工作积极性,该县还切实提高乡村综合监管员待遇保障,在原有每人每月1500元的基础上,增加300元绩效考核奖励。(通讯员 江雪飞 本报记者 徐建 阮孟玥)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112031128649273