王清宪:打造高质量发展的数字引擎

编辑:李东标

2022年05月13日 14:49:34    来源: 安徽日报

    根据省委专题会议部署,5月11日下午,省长王清宪主持召开会议,专题研究“数字安徽”建设工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于数字中国建设的重要论述,认真落实省委工作要求,一体推进数字政府、数字经济、数字社会建设,着力打造高质量发展的数字引擎。副省长刘惠、张红文参加会议。

    王清宪指出,要着眼于打造数字化发展新优势,培育三次产业高质量协同发展新动能,全面落实“数字安徽”建设重点任务。要强化数字赋能,不断催生新产业新业态新模式,做强做优做大数字经济,抢占未来发展制高点。要强化机制重塑,打破信息孤岛、协同不够等限制,推动全方位流程再造、规则重塑、功能重构。要强化便捷服务,把利企便民体现在机制设计、功能运转各方面,进一步精简环节、优化流程,让群众和企业有实实在在的获得感。

    王清宪强调,数据只有统起来,才能提高效率、降低成本,必须加快构建统的机制、统的平台、统的应用。要加强政务信息化项目统筹管理,强化统一规划、统一建设、统一管理,调动各级各方面积极性,努力构建权责一体的闭环管理体系。要把建好全省一体化数据基础平台作为“数字安徽”建设的基础工作,整合升级各类独立分散的信息系统,形成统一开放的数字资源体系。要坚持场景应用牵引,瞄准群众高频需求和企业共性需求,推出一批企业受益、群众有感的场景应用。要把数据安全作为数字化建设的“生命线”,推动数据安全与系统建设同步规划、同步建设、同步使用,努力构建安全可控的防护体系。(记者吴量亮)


敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011200000000000000