要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

党员联户全覆盖 架起党群连心桥

2022年05月11日 16:37:50 来源: 寿县县委宣传部

   “联户党员是搞好党群关系的‘融合剂’,作为基层党员干部,我们不仅要当好政策宣传员、致富指导员、矛盾调解员,更要起到树立一户、带动一片的作用。”5月9日,寿县涧沟镇联户党员王树超记录他联户的村民家庭疫情防控、生产生活等方面的情况,有针对性地帮助解决问题。

  为进一步提升基层党组织和广大党员全心全意为民服务水平,近日,涧沟镇党委立足实际,大力推进“党员联户、党群连心”工程,推动广大党员树形象、亮身份,扑下身子“进群众门、结群众亲、解群众忧”,倾力打造“服务型”“干事型”党员队伍,积极架起党群“连心桥”,做好基层党组织管理和服务到组到户到人。

  构建网格体系。根据党员分布状况和群众居住情况,按照“居住相邻、产业相连、技能相近、便于集中”原则,采取双向选择的方式,由党员自行选择所联系户,或者由群众自愿选择联户党员,将全村分成若干个网格,以“1+N”的形式,即每个网格内设置1名党员中心户,联系N户群众,将全村党员和群众串起“党员中心户+群众”的关系链条,实现联系群众全覆盖、服务群众无缝隙的联户目标;要求村“两委”党员干部重点联系五保户、空巢老人户、留守儿童户、贫困监测户等特殊群体;动员广大流动党员全面参加联户工作,把外出务工群众作为联户的重点,形成“村不漏户、户不漏人”的联户网格体系。

  规范联工作机制。镇党委建立以“一卡一表一册一评”为内容的工作机制,为联户群众发放一张“党员服务联系卡”,明确联户党员姓名、联系方式、联户范围、服务事项等,并做到主动公开,做到群众需求及时回应;向联户党员发放《党员联户情况表》,家中统一挂放“共产党员户”标识,亮身份、明职责,把群众意愿记在本上、放在心上;要求所有联户党员都要有一本党群连心手册,实实在在地走村入户走访百姓,掌握第一手村情民意;将“群众满不满意、高不高兴、答不答应”作为检验联户工作的标准,定期在公开栏公示,按月通报党员联户情况,把党员联户成效作为量化考评、民主评议党员的主要依据。

  创新联户内容。镇党委要求所有参与联户的党员干部,积极进组入户,沉到田间地头,解决群众实际困难,积极帮助群众办成一批暖民心的实事好事;切实改进工作作风,做到“一改两为”,为企业解决一批困境难题。各党组织广大党员纷纷行动起来,深入联系户家中开展结对帮扶,收集和反馈民情民意,了解村民的生产生活情况,做到“党员脚下有土,群众心中不堵”。在张贴《党员联户卡》的过程中,广大联户党员干部及时宣传普及疫情防控知识、核酸检测预登记,并从柴米油盐、衣食住行等具体问题切入,了解联户群众的家庭情况和生产生活诉求。

  注重服务实效。为确保党员联户、党群连心工作落到实处、见到实效,涧沟镇还建立起党员联户微信群,帮助村民群众更方便、更直接地联系相关联户负责人。群众在联户微信群内积极交流,及时了解常态化防控最新政策、学习上级有关精神、诉说心中疑问、表达自身想法,形成了“服务送上门、有事找党员”的良好工作氛围。建立动态党员联户帮扶信息表、把所有收集上来的民情实事制成台账,实现挂图作战,让党员和所联系的农户共同参与管理村内事务,在民主决策、调化矛盾、服务群众、民主监督中说得上话、做得了主、使得上劲、管得了事,创新基层协商民主管理模式,实现乡村治理水平全面提升。

  “党员联户、党群连心”工程是广大党员发挥作用、为群众办实事的创新载体,党员干部只有沉下心,才能听得见群众的呼声;只有扑下身,才能回应群众的期盼;只有扎下根,才能筑牢党群连心的血肉联系。”涧沟镇党委书记汪道宏说。(柴化洋)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001128640605