要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

在基层绽放青春之花

2022年05月04日 09:26:11 来源: 安徽日报

    国务院新闻办近日发布的《新时代的中国青年》白皮书显示,越来越多青年把基层作为最好的课堂,把实践作为最好的老师,在磨砺中长才干、壮筋骨。

    在农村为乡亲排忧解难,在社区为邻里倾心服务,在边疆为祖国巡逻戍边……数据显示,截至2021年,47万名“三支一扶”人员参加基层支教、支农、支医和扶贫,数百万青年学生参加“三下乡”社会实践。无论脱贫攻坚还是创新创业,各行各业涌现和表彰的先进个人和先进集体中,许多青年的先进事迹闪闪发光。

    基层是追寻理想的沃土。百余年前,“五四”青年冲锋在救亡图存最前线。百余年后,广大青年把个人奋斗“小目标”与祖国发展“大蓝图”融合在一起,许多青年到基层创业、逐梦、成长、栖息。时代向前、理念不变,以青春之我成就奋斗之我,在基层一线挥洒激情汗水,更能彰显青春的意义、增加生命的宽度。

    基层是最好的课堂。“好事尽从难处得,少年无向易中轻。”青年多到基层一线锤炼摔打,多到群众中间经风雨、见世面,无论对个人成长、还是对事业发展,都是宝贵财富。主动下基层、走村寨,研读“无字书”、进入“百家门”、行走“万里路”,克服“头重脚轻”、除去“骄娇”之气,从群众中汲取智慧和力量,多学活知识、练就真本领。

    好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。生逢盛世、重任在肩,期待更多青年把干事创业的理想与祖国的发展进步紧密联系在一起,拓展生命的宽度,增强奋斗的底气,修炼精神的力量,让青春之花在基层的广阔天地绚丽绽放。(刘振)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112031128619039