要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

蜀山“战疫” | “越是艰苦,越不怕苦”

2022年04月25日 17:12:41 来源: 蜀山区委宣传部

    面对疫情,哪里有需要,哪里就有共产党员。在合肥绕城高速蜀山道口,就有这样一群党员,他们日夜坚守,越是艰苦,他们越不怕吃苦,坚决守住外防输入的“第一道防线”,竭尽全力守护群众安康,守护城市安全。

    合肥绕城高速蜀山道口是合肥市外防输入的重要关口,今年3月以来,面对复杂严峻的疫情防控形势,蜀山区坚持党建引领,把党员突击队、志愿者先锋队建到疫情防控最前线,推进防控力度再升级,管理措施再细化,现场指挥运转再优化,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。

    党旗在高速道口高高飘扬

    423日,在合肥绕城高速蜀山道口看到,这里的车流量虽然很大,但是现场井然有序,在这份畅通背后,是道口工作人员不分昼夜的辛苦付出。

bc1327978a5ed843c399e12749bdc3d

        合肥绕城高速蜀山道口党旗飘扬。

    “我们由区住建局牵头,组织交警、交通、高速、城管、卫健、疾控、镇街以及市区下沉党员等多方面力量,发挥党员先锋模范作用,全力守护‘外防输入’防线。”蜀山区相关负责人介绍,在合肥绕城高速蜀山道口,设置有分流区、单检区、双检区、引导区、停车场等5处点位,每个轮班时段都有百余名工作人员在各自岗位,流程化、规范化地开展工作。

3715db6b75ce78c61a518ab1b4d7677

        各岗位24小时不停歇开展服务。

    据介绍,蜀山区成立了党员突击队、志愿者先锋队,组建后勤保障专班,选派精兵强将,为过往车辆人员进行登记,测量体温,确保核酸检测24小时不停歇、重点人员闭环转运等工作高效运转。工作中,党员成为各个点位的主力“战斗员”,彰显了先锋模范的担当。

    一名党员就是一面旗帜

    面对一辆辆进入合肥的车辆,蜀山道口的值守人员们从一个零点到另一个零点,始终主动站好岗、带好头、履好职,在这个没有硝烟的战场上冲锋在前。

    来自蜀山区翠竹园社区“四联四定”单位—合肥市房产局的谢康涛是一名有着16年军旅生涯的党员。在接到党员支援地方疫情防控的通知后,他主动请缨,来到高速蜀山道口执勤。在这里,日晒雨淋、披星戴月早已是常事。

    “您好,请出示行程码和健康码,我这边先记录下您的信息。”连日来,谢康涛总是天没亮就到岗,换上密不透风的防护服,一直工作到中午,一站就是六七个小时,短短几十米的距离,却因为来回行走,能走出好几万步。身上的衣服早已被汗水浸湿,脸上也被防护面罩勒出痕迹。可凭着一股子韧劲,工作期间,谢康涛始终坚守岗位,不辞辛劳。“虽然穿着防护服很闷,但能为防疫出一点力,就觉得很有意义,我只是道口值守人员里普通的一员,在这里的每一个人,都和我一样,拼尽全力守护我们的城市。”

    不漏一车一人,不误一时一刻

    “来自低风险地区车辆,请走这条通道,不要产生拥堵!”“车子停好,先做抗原检测,再做核酸检测。”……高速蜀山道口来往车辆声音嘈杂,隔着防护面罩,蜀山区荷叶地街道党员严从军大声地指挥着,引导车辆快速有序进入各自通道。

    严从军和同事们每天的工作时间是下午4点到晚上12点,开展查人、查码、查行程、核酸检测、抗原检测等工作,分类落实隔离、放行等措施。对每一位司机师傅,他们都热情主动地迎上前去,进行引导。“虽然防疫政策已经张贴,现场小喇叭也在播放,但司机师傅还是要问问我们才放心,所以同样的话我每天要和几千人说,这也是群众对我们的信任。”严从军说。

    做好高速道口的疫情防控工作,靠的不仅是体力,更考验眼力和观察力。严从军说,对所有车辆,实行逢车必查,无论白天黑夜,都严格做到“不漏一车、不漏一人”,不放过一丝隐患。“对每辆车,我们都不能有丝毫放松。遇到对政策不理解、不明白的司机师傅,我们耐心解释,都能争取到他们的理解支持。”

    在高速蜀山道口,还有无数个和严从军一样坚守职责的人,他们三班倒,承担24小时执勤任务,时刻绷紧一根弦,全力把好“入城关”。“换上防护服,又热又不透气。不过一想到我们的身后是合肥市民的安宁,大家都自觉克服困难,不叫苦、不叫累,认真做好防疫工作,坚决守好合肥的‘西大门’!”(黄炎 季云冈 陈三虎 葛庆钊 朱琛琛)

    

    

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 云上梯田 蓄水成画

    云上梯田 蓄水成画

  • 智慧“菜园子”的科技范

    智慧“菜园子”的科技范

  • 【显影中国】一“诺”冰心映书香

    【显影中国】一“诺”冰心映书香

  • 抗疫不停工 铁路施工忙

    抗疫不停工 铁路施工忙

  • 最是一年春好处|遍野杜鹃花 红透金龙山

    最是一年春好处|遍野杜鹃花 红透金龙山

  • 【“飞阅”中国】小麦“关键期” 田间管护忙

    【“飞阅”中国】小麦“关键期” 田间管护忙

010070130010000000000000011112051128594868