要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

乡村电气化智慧共享平台助力乡村振兴

2022年04月22日 15:42:17 来源: 国网安徽省电力有限公司

    419日,界首市陶庙镇赵庄村里的大棚里,一排排的羊肚菌已经成熟,村民们正忙着采摘。“村里用了乡村电气化智慧共享平台,目前我们采摘菌棒都是根据村里反馈的数据,补水、给肥、采摘,比以前要少操心也更科学了。”正在采摘羊肚菌的村民说。

25291afbf5fb0ee6de818560fdd0e2a

    2022年,国网安徽电力阜阳供电公司联合国网信通股份继远软件按照“政府主导、电网主动、多方参与”的模式,充分结合阜阳界首市中长期发展规划,深度聚焦乡村产业、生活发展需求,围绕“智慧农业、绿色低碳、智慧用能”建设主线,实现农产品全生产周期电气化、自动化管理,全力打造乡村电气化“智慧农业”样板工程。

    “乡村电气化智慧共享平台”是国网信通股份继远软件依托自身科技实力打造的一款平台。通过乡村电气化智慧共享平台对电气化大棚、充电桩、共享充电、智慧路灯、共享电表、分布式光伏、源网荷储等各应用场景用能情况进行实时监测和长期分析,构建状态全面感知、信息高效协同、应用便捷灵活的乡村电气化生态圈,并为各应用场景安全用能、经济用能和高效用能提供决策指导。

    平台通关科技管控农业生产全流程,推动拌料、袋装、高温灭菌、菌棒培养、智慧大棚、水肥一体化、采摘冷藏、烘干和深加工等应用场景建设,改造和加装各类感知设备,推动农产品从产前、产中到产后全链条系统自动化管控及生态圈建设,实现农业全链条智慧化,促进农业生产增产、增效、增益。

    下一步,国网信通股份继远软件将联合国网安徽电力阜阳供电公司按照“成熟一个、确定一个、推广一个”的原则,根据已有乡村电气化可复制、可推广经验,持续创新服务模式、电气化产品及技术应用,深化打造新时代背景下农村电气化,真正为服务乡村振兴提供坚强电力保障,为实现乡村振兴不断注入新动能。(叶枫)

    

    

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 智慧“菜园子”的科技范

    智慧“菜园子”的科技范

  • 【显影中国】一“诺”冰心映书香

    【显影中国】一“诺”冰心映书香

  • 抗疫不停工 铁路施工忙

    抗疫不停工 铁路施工忙

  • 最是一年春好处|遍野杜鹃花 红透金龙山

    最是一年春好处|遍野杜鹃花 红透金龙山

  • 【“飞阅”中国】小麦“关键期” 田间管护忙

    【“飞阅”中国】小麦“关键期” 田间管护忙

  • “90后”夫妻的这份爱心餐 温暖“疫”线

    “90后”夫妻的这份爱心餐 温暖“疫”线

010070130010000000000000011112041128585548