要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“社区帮帮团”让疫情防控更有“温度”

2022年04月20日 11:28:29 来源: 蜀山区委宣传部

    巡查疫情防控点值守状况,广泛宣传防诈骗知识……这是4月14日下午,合肥市蜀山区琥珀街道翠竹园社区“社区帮帮团” 在开展志愿服务活动。去年6月,为聆听百姓心声,倾力为民服务,翠竹园社区与辖区人大代表、律师、民警等组成“社区帮帮团”,定期在社区开展志愿服务活动。当前,疫情防控形势严峻,相关诈骗案件有所抬头,为提醒居民提高警惕,“社区帮帮团”主动出击开展相关宣传。

    “居民进小区,一定要引导他们扫‘二码’,个别居民怕麻烦,也要好言劝导,扫码才能进门。”4月14日下午,翠竹园社区负责人与蜀山区第五届人大代表居本仓、苗其文等“社区帮帮团”成员走到翠竹园A区门口,巡查疫情防控点值守情况。随后,“社区帮帮团”又来到了辖区菜市场以及和谐家园、翡翠园等多个小区,叮嘱值守人员,一定要守好小区大门,当好疫情防控的“守门人”。

    巡查完毕,一行人来到了翠竹园社区法治文化广场,趁放学时间,向前来接孩子的居民宣传防诈骗知识。现场除了展板,人大代表们还借助案例向过往居民做微宣讲,提醒大家面对网络诈骗一定要提高警惕,并指导居民下载国家防诈中心APP。

    活动中,为解决群众难题,“社区帮帮团”成员还现场收集倾听群众意见诉求。“80岁以上老人如何申请高龄津贴?”“小区加装电梯该如何申请?”“如果遇到黄码,该如何处理?”……居民问的每一个问题,“帮帮团”成员都一一详细解答。

    居民无小事,事事都上心。该社区相关负责人表示,“社区帮帮团”自成立以来,一直在居民身边,成员的身影穿梭在社区各个角落,为社区志愿服务、基层疫情防控工作贡献力量、增添“温度”。(刘洋 陈三虎)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【“飞阅”中国】小麦“关键期” 田间管护忙

    【“飞阅”中国】小麦“关键期” 田间管护忙

  • “90后”夫妻的这份爱心餐 温暖“疫”线

    “90后”夫妻的这份爱心餐 温暖“疫”线

  • 情景微剧:网络反电诈之“诱机可乘”

    情景微剧:网络反电诈之“诱机可乘”

  • 这条绿电“天路”“皖”美收官

    这条绿电“天路”“皖”美收官

  • 安徽合肥:多措并举保供稳产

    安徽合肥:多措并举保供稳产

  • 安徽黄山:太平猴魁开园采摘

    安徽黄山:太平猴魁开园采摘

010070130010000000000000011112051128576387