要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

齐心抗疫每个人都是一道防线

2022年04月08日 17:32:46 来源: 蜀山区委宣传部

    清明节期间,为确保群众健康祭扫、安全出行,合肥市蜀山区坚持科学防疫、依法防疫、守望相助,防疫有力度、服务有温度。三天里,超14万人来蜀山公墓、陵园祭扫。蜀山提交了一份战“疫”大“考”的“春日答卷”。

    这份完美答卷的背后,是蜀山提前做好充足的准备,是有序高效的工作流程,更是党员干部冲锋在前,社区工作者、志愿者日夜奔忙,群众做好防护、居家抗疫的努力……每个人都是自己健康的第一责任人,越来越多蜀山人凝聚成一股绳,筑起了一道防疫屏障。

    蜀山速度

    责任压实 严防死守

    反应迅速,以实制快。为尽可能满足市民清明祭扫需求,蜀山区在节前便发布《文明祭祀倡议书》及《清明祭扫预约指南》,点对点告知市民清明祭扫注意事项,全区6个公益性公墓、陵园严格实行预约、分时、错峰、限流管理,落实测温和三码联查(安康码、行程码、预约码),控制来墓区祭奠人流量。

    检测提速,以广制快。清明节假日期间,全区共设置了15个核酸采样点32个采样台,单日采样能力达32200人。合肥绕城高速蜀山道口、合肥市客运西站是“外方输入”的第一道关,提前对查验点增派人手,盯住重点方向,关注重点人员,切实做到对车辆和驾乘人员逢车必查、逢人必检,确保涉疫重点地区来肥车辆和人员“点对点”闭环转运。紧急完成1台移动检测方舱(车)及车载检测设备7台PCR的安装,检测能力5040单管/日。

    专项督查,以严制快。由区防指办统筹,区市场监管局、区文旅局会同各镇、街、开发区大力排查旅馆、网约房、民宿、网吧、集体宿舍、工棚、出租屋、门面房等重点场所5826家次,确保应查尽查、应改尽改。

    敲门行动,以准制快。按照网格管理,统筹下沉干部、社区网格员、志愿者等人员力量,开展“敲门行动”,逐户登记、汇总家庭人员近期外出、返肥轨迹,摸清全区人员底数,夯实疫情防控数据基础。

    蜀山温度

    全民参与凝心聚力

    党旗飘扬,机关干部进网入格。为切实增强基层一线防控力量,蜀山区号召全区机关党员开展“党员进网格 携手共抗疫”行动。54家区直机关企事业单位对口支援12个镇、街、开发区,区管领导班子成员带队指挥、一线协调,确保人员有序进驻、工作有序交接。955名区直机关党员干部闻令而动、主动请战、火速集结,全员进网入格,切换工作角色,投身疫情防控最基本单元、最前沿战场。

    一线有爱,倾力守护辖区平安。疾控人员、医护人员、社区工作人员......全区2000余名一线人员坚守岗位,用“脚力”摸排疫情,用精准流调快速分析,用“红心”服务“民心”,每个人的“抗疫日程表”都安排的满满当当。

    志愿力量,并肩战“疫”散发光热。协助核酸采样、督促落实防控、积极服务群众……疫情考验下,更见城市精神。连日来,蜀山区依托57个新时代文明实践站,组建以小区为单位的志愿服务群,1200余名志愿者加入疫情防控,“志愿红”犹如“满天星”般闪耀在核酸采样现场、市民群众身边,切实构筑起疫情防控的暖心防线。(詹伟伟 陈三虎 葛庆钊)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 最是一年春好处|樱花如约开 茶香溢山村

    最是一年春好处|樱花如约开 茶香溢山村

  • “皖”若一束光 用心去守“沪”

    “皖”若一束光 用心去守“沪”

  • 最是一年春好处|乡村美景入画来

    最是一年春好处|乡村美景入画来

  • 【“飞阅”中国】育良种 助丰产

    【“飞阅”中国】育良种 助丰产

  • 安徽黄山:春染宏村景如画

    安徽黄山:春染宏村景如画

  • 合肥这条"网红"路,藏着"红色密码"

    合肥这条"网红"路,藏着"红色密码"

010070130010000000000000011112051128543307