要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

合肥探索安置房建设新模式提速增效

2022年04月07日 10:28:38 来源: 合肥晚报

    近日,合肥市首批开发代建安置房项目全面实现封顶。通过积极探索“代建制”新模式,建设部门为棚改安置房建设提速增效,提升保障房项目品质和居住舒适度,让征迁居民早日搬新家、住新房。

    位于新站高新区北岗花园二期安置房项目11号主楼顺利封顶,标志着这一重要民生工程主楼结构全部完成封顶。北岗花园二期项目由29栋高层住宅、3栋商业、1栋15班幼儿园、其他配套公建2栋、室外道路、室外景观、绿化、室外综合管网等构成,共可安置户数2958户。

    作为合肥市首批“开发+代建”模式管理的安置房项目之一,北岗花园二期项目自开工以来,项目管理团队推行“样板引路模式”,包括材料样板、工序样板、装配式构件安装样板、装饰装修样板、水电安装样板等,严格把控施工过程,有效提升了工艺创新能力,提高建筑工程品质。在该模式的管理下,中间交验全部一次性通过。

    “磨店家园、北岗花园等保障房项目均试点采用开发代建模式,通过充分发挥各方优势,大大缩短建设周期,提高建设品质。项目建成后,极大推进新站民生工程的建设进程及城镇化规划。”项目人士介绍,工程主体结构封顶同时,楼内砌体结构、二次结构及水电安装也在同步施工。

    其中,磨店家园二期C地块位于新站高新区大众路与学府路东南侧,包含25栋住宅楼和地下车库等生活设施,项目配套的一栋睦邻中心、三栋商业楼和一座幼儿园已进入土建基础施工阶段,整体预计于2022年底达到交付条件。

    去年以来,为实现棚改安置房又好又快建设,让征迁居民早日得到回迁安置,合肥市在加快棚改安置房建设过程中积极探索“代建制”新模式,加快了项目建设进度,缩短了项目建设周期,取得了较好的成效。

    纳入2021年首批棚改计划的新站高新区磨店家园二期、北岗花园二期和新店花园二期项目,是合肥市首批采用“代建制”模式建设的棚改项目。截至目前,所有项目均已完成主体结构封顶。

    传统棚改安置房项目建设,基本是以政府“包办”为主。新模式下完全由第三方企业来开发建设安置房,再通过政府“回购”方式,最终分配给安置群众,让建设品质更有保证。(记者 吴奇)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071128537966