要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

谨防“数字形式主义”滋生蔓延

2022年02月23日 08:38:19 来源: 安徽日报

    推进数字化、网络化和智能化对政府治理体系和能力现代化意义重大。但有的地方在发展过程中,滋生出“数字形式主义”,不仅脱离群众、增加基层负担,还造成了资源浪费。

    例如,在某些网络问政平台上,对群众反映的个性化问题,回复统一而“官方”。群众诉求只是转交相关部门,平台上显示“已办结”后就没了下文,问题仍未得到解决。

    有的地方为了提高工作App点击率和官方微博活跃度,给基层下指标、搞摊派,每周排名通报,基层不胜其扰,有的地方出现一人多机刷点击率甚至购买“水军”当粉丝等现象。

    少数领导干部将信息化、大数据的简单运用视为工作创新,未经充分论证就搞信息平台开发建设,“一片火热”之后往往“凉凉收场”,浪费老百姓的血汗钱。

    与传统形式主义相比,“数字形式主义”更具隐蔽性。梳理媒体报道发现,在数字化基建、电子政务、基层数字化办公等领域,“数字形式主义”已有所抬头,此风当刹。

    “数字形式主义”表现形式多样,但本质还是脱离实际、脱离群众,其背后是政绩观错位、作风不严不实。数字化、智能化只是手段,踏踏实实为人民群众服务才是目的。数字化治理搞得好不好,群众满意不满意才是衡量标准。

    谨防“数字形式主义”,必须脱虚向实,从重数据转向重实绩,求真务实、不玩虚活;对大搞数字化面子工程的领导干部,应当依规依纪依法严肃问责。

    推行电子政务、数据化,目的是利用数字技术提高为民服务的效率,方便群众办事,更好满足群众需求。如果背离这个初衷,搞成“数字形式主义”,那就南辕北辙了。(田建川)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 雪落梯田 诗意层层

    雪落梯田 诗意层层

  • 【新春走基层】挂面飘香致富路

    【新春走基层】挂面飘香致富路

  • 安徽黄山:鱼灯嬉游闹古村

    安徽黄山:鱼灯嬉游闹古村

  • 【“飞阅”中国】雨霁大别山 云海藏春色

    【“飞阅”中国】雨霁大别山 云海藏春色

  • 新华全媒+丨一个小镇的产业蝶变

    新华全媒+丨一个小镇的产业蝶变

  • 这块“雪屏幕”点亮北京冬奥“雪如意”

    这块“雪屏幕”点亮北京冬奥“雪如意”

010070130010000000000000011112031128407446