要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“虎头”国潮俏市场

2022年01月29日 14:49:43 来源: 安徽日报

    “老虎是‘百兽之王’,虎头鞋有辟邪祈福、吉祥平安的寓意。”1月24日下午,在位于安庆市倒扒狮历史文化街区国货街的方舒手工布鞋店,老板方翠凤拿着一双虎头鞋向顾客张女士说道。听完介绍,张女士爽快地买下一双,“过年时让自家小孩穿上,年味更浓了。”张女士笑着对记者说。

    记者看到,鞋店的货架上不仅摆放着十几双不同颜色、尺码和款式的虎头鞋,还有虎头玩偶、虎头枕等老虎图样商品。方翠凤告诉记者,不同颜色虎头鞋有着不同寓意,比如:蓝色寓意拦住灾难、红色寓意喜庆吉祥、紫色寓意紫气东来等等。

    炯炯有神的虎眼、倒桃心状的虎鼻、微微张开的虎嘴……虎头鞋看着玲珑可爱,制作起来却极费工夫,需要经过打袼褙、纳鞋底、绣虎脸等几十道工序。“做好一双虎头鞋平均需要两天时间。最难的就是绣老虎眉毛,要保证长度、间距一致,否则老虎的神韵就出不来。”方翠凤说。

    方翠凤今年70岁,是安庆市虎头鞋制作技艺代表性传承人。小时候,方翠凤看到母亲在制作虎头鞋,就尝试着学习,没想到爱上了这门技艺,一直坚持到现在。“在过去,一到春节就会给小孩穿虎头鞋,祈盼他们健康快乐长大。后来随着时代的变迁,这种习俗被慢慢淡忘了,但最近几年,听孩子们说什么国潮风兴起了,许多过去的老物件、老技法又得到了大家的认可,这不,现在买虎头鞋的人也越来越多了,大概也都是因为这个国潮风吧。”方翠凤笑道。退休后,方翠凤专心在家制作虎头鞋。2020年,方翠凤开起了现在的鞋铺,她负责制作和线下销售,女儿负责网上销售。

    随着虎年春节的临近,虎头鞋成为年货市场的“宠儿”。在女儿的策划下,方翠凤的鞋店也顺势推出了春节大礼包,包括虎头鞋、虎头肚兜、虎枕、虎头玩偶四样,受到了消费者的喜爱。“年前这段时间,收到的虎头鞋订单已经排到了今年4月份,有的忙啰。”方翠凤开心地说。(记者 陈成)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 图片故事:四代画虎 “一墨”匠心

    图片故事:四代画虎 “一墨”匠心

  • 5300年前同款,冬奥会要把它“挂”在胸前

    5300年前同款,冬奥会要把它“挂”在胸前

  • 安徽淮北:民俗“踩街”迎新年

    安徽淮北:民俗“踩街”迎新年

  • 小岗村民人均可支配收入首次突破3万元

    小岗村民人均可支配收入首次突破3万元

  • 【图片故事】“咬文嚼字”中的徽州年味

    【图片故事】“咬文嚼字”中的徽州年味

  • 新华全媒+丨电煤的春运之旅

    新华全媒+丨电煤的春运之旅

010070130010000000000000011100001128313110