要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

公益创投“鱼”“渔”兼授,社会组织“如鱼得水”

2022年01月29日 08:32:30 来源: 蜀山区委宣传部

    “朱大姐,快过年了,你看看家里还缺啥,我们现在发起了‘微心愿’活动,看看能不能帮上忙。”“太好了,正好家里的米、油快吃完了,正愁一个人拎不动呢。”

    这几日,合肥蜀山区西园街道美虹社区“阳光关爱”项目负责人宋国香带着几位骨干,分头收集34位失能、半失能老人的“微心愿”,小到米油、鸡蛋,大到轮椅、空调,均被街道辖区的爱心居民和企业认领。

    “阳光关爱”是蜀山区西园街道美虹社区的微公益创投项目,主要服务辖区内失能、半失能和孤寡老人。

    2020年10月以来,蜀山区围绕“五好小区”建设,组织实施首届党建领航基层创投活动,深入挖掘辖区党员及居民骨干力量,组织实施微公益创投活动,重点支持以居民为主的各类组织开展志愿服务类、居民自治类、议事协商类、组织培育类、社区营造类等项目,引导更多的社会力量参与小区综合治理,这一年,全区共有115个项目顺利实施,覆盖了扶老助残、心理疏导、社会融入、人文关怀等服务领域,服务居民6万人次,组织化、专业化的社会服务让更多的居民拥有看得见、摸得到的获得感、幸福感和安全感。

    授人以鱼 政府“输血”激活社会组织参与微公益创投

    年逾古稀的宋国香在美虹社区生活了40余年,是社区模特队队长,平时也很热心于公益,小区里的很多老人对她赞誉有加,见到面都很爱和她聊上几句。宋国香得知街道在征集微公益创投项目时很想申报,但是自己连创投是什么都不知道更别提如何递交申报书了。直到和社区社工于智馨沟通几次后才打消顾虑,“小于手把手教我怎么写项目申请书,帮我想好活动计划。”宋国香决定大胆一试,带着模特队的三名骨干通过申报、评估、优化等环节,她的“阳光关爱”项目立项了,并获得街道为项目投资的7000元预算经费,“以前参加公益只能给居民唱唱歌、走个模特秀,现在有了经费支持,我们可以组织形式更丰富的公益活动,他们特别高兴。”有了这笔钱,宋国香每月定期探访22名老人一至两次,端午节包粽子、中秋节做月饼……“每次国香来看我们,不仅给我们带慰问品,还陪我聊大半天,跟她讲讲话,我的心情都没那么压抑了。”朱光琼日复一日照料患有小脑萎缩的老伴已有八年,生活圈子小,每当宋国香上门探视时总要畅谈一番,舒缓一下焦虑。

    据了解,蜀山区在2020年举办首届微公益创投项目时,为各镇街投入8万元资金支持,其中每个项目可获得8000元以内的公益创投基金,由相关部门或第三方机构对项目资金使用情况进行绩效评估和财务审计,加强对资金使用的监督管理。

    授人以渔 “三社联动”汇流百条治理“纵干线”

    公益事业仅有一腔热血还远远不够,学会自主“造血”才是生存发展之道。“刚开始实施微公益创投工作时,我们也是毫无经验,大家都摸着石头过河。”西园街道相关负责人坦言道,项目如何设置、服务哪些群体都需要考虑到。热心党员、文艺团队负责人在社区活跃度高,具有很强的号召力和组织能力,成为项目负责人的首选人选,通过介绍微公益创投项目的政策和意义,10位居民骨干成功申报了涉及社区议事、家风建设、志愿服务等类型的10个项目。“项目确立后,还要避免未绽放就夭折了。”该负责人介绍,社工全程指导为项目自主“造血”发挥了很大作用。

    据悉,蜀山区组织党建领航基层创投项目为各镇街购买专业社会工作岗位,统筹管理微公益创投项目,从组织实施、运营管理、能力建设、经费使用方面督导项目负责人规范运行,“在小于的帮助下,我现在可以自己独立策划活动了,而且我的核心骨干也从3名发展到了10名。”宋国香对自己一年来的小成就感到高兴,“半路出家”的她费了不少功夫在这个项目上,到处动员自己身边的老哥老姐加入团队,服务对象也从22名扩大到34名,“盘子”越做越大,宋国香也越来越有信心。在2021年9月街道征集第二届微公益创投项目时,她早早地递交了项目申报书准备继续服务这些老人,“像宋阿姨这样的项目是补足了我们社工力量不足的短板,现在长者探访这个项目交给她去做我们很放心。”于智馨介绍,他们把成功扶持“阳光关爱”的一整套经验推广复制到新确立的项目中,孵化了一批优秀项目服务群众。

    五里墩街道“阿甘之家”温暖自闭症儿童、笔架山街道“好街坊邻里互助”打造共治共享新社区……一个项目服务一个群体,一个项目解决一批群众“心头事”,体量虽小,但涓涓细流汇流成江。

    “希望这百余个项目能成为社区治理的百条‘纵干线’,把社会组织服务的触角延伸到居民身边最近一米。”蜀山区民政局相关负责人表示,在新一届的微公益创投项目推行中,将继续邀请第三方督导专家就各项目实施情况,依次从执行社工专业能力提升、项目品牌化凝练、服务体系建立等多方面给予专业指导,着力通过微公益创投项目为辖区社会组织搭建服务平台、提供技术和资金支持,动员更多的社区力量共同参与公益服务,共同打造共建、共治、共享的社区治理新格局。

    据悉,2021年9月蜀山区启动了第二届党建领航基层治理创投项目工作,至12月底,通过需求调查、项目征集、立项优化等,全区共确立微公益项目120余个,促进社区服务和管理多元化,形成了特色鲜明的社会服务体系。(高桂莲 王勤 詹伟伟 秦宇)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 5300年前同款,冬奥会要把它“挂”在胸前

    5300年前同款,冬奥会要把它“挂”在胸前

  • 安徽淮北:民俗“踩街”迎新年

    安徽淮北:民俗“踩街”迎新年

  • 小岗村民人均可支配收入首次突破3万元

    小岗村民人均可支配收入首次突破3万元

  • 【图片故事】“咬文嚼字”中的徽州年味

    【图片故事】“咬文嚼字”中的徽州年味

  • 新华全媒+丨电煤的春运之旅

    新华全媒+丨电煤的春运之旅

  • 新春近 花卉俏

    新春近 花卉俏

010070130010000000000000011112051128311044