要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

老旧小区“改”出满满幸福感

2022年01月27日 08:44:29 来源: 蜀山区委宣传部

    近日,合肥市蜀山区孙大郢小区的居民收到一份特别的“新春礼物”——通过十数天的改造升级,孙大郢小区环境面貌焕然一新。

    孙大郢小区位于合作化路与休宁路交口西南角,共有2幢5层居民楼,上世纪80年代初建设。改造前的孙大郢小区设施老旧、墙面斑驳、私搭乱建、空间狭窄,乱堆乱放,遇到雨雪天气,小区里的路面更是无处下脚。

    为了保证小区居民春节出行方便,在改造后的小区度过一个安乐祥和的春节,蜀山区住建局充分优化施工组织设计,积极调度各方参建单位,在荷叶地街道和金荷社区的支持下,该小区于2022年1月1日进场施工,1月19日完工。

    “因地制宜在小区门口打造游园小品,不仅提升了周边环境,更能让小区居民休闲有个好去处。”荷叶地街道金荷社区党委书记蔡勇说。

    游园小品旁边就是新修建的人行车行道闸,小区内道路宽敞平坦,全新的路灯、监控,整齐的停车位,楼道内墙面粉刷一新。

    “游园小区”整体谋划,“面子里子”一体打造。蜀山区住建局主任科员宋可新介绍,19天时间里,改造内容涉及新建小区内部道路、雨污分流、楼道洁化、增设停车位、绿化提升、增设单元门、三网、路灯、监控等。

    昔日脏、乱、破的老旧小区变成了净、畅、美的幸福家园,居民们看在眼里,喜在心里。“环境改善了,安全性增强了,心情也舒畅了……”说起小区的变化,居民孙礼高赞不绝口。

    据了解,2021年,蜀山区老旧小区环境综合整治项目共12个小区,一个个在岁月洗礼中褪色的老旧小区,通过改造焕发出新的生机和活力,深刻体现出了极具特色的“蜀山速度”和“蜀山温度”。(王田田 黄炎 季云冈 秦宇)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 小岗村民人均可支配收入首次突破3万元

    小岗村民人均可支配收入首次突破3万元

  • 【图片故事】“咬文嚼字”中的徽州年味

    【图片故事】“咬文嚼字”中的徽州年味

  • 新华全媒+丨电煤的春运之旅

    新华全媒+丨电煤的春运之旅

  • 新春近 花卉俏

    新春近 花卉俏

  • 安徽淮北:“萌虎”花馍俏新春

    安徽淮北:“萌虎”花馍俏新春

  • 安徽合肥:“创意作业”开启快乐寒假

    安徽合肥:“创意作业”开启快乐寒假

010070130010000000000000011112051128303472