要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

2021年安徽省检察机关办理各类案件19.98万件

2022年01月12日 14:38:45 来源: 新华网

    1月10日,安徽省人民检察院召开新闻发布会。安徽省检察院党组副书记、副检察长董桂文从“服务保障经济社会高质量发展”“着力提升人民群众的法治获得感、幸福感、安全感”“推进检察环节国家治理体系和治理能力现代化”“从严从实加强新时代检察队伍建设”等四个方面介绍了2021年安徽检察工作的整体情况。

    据统计,2021年,安徽省检察机关共办理各类案件19.98万件,同比上升14.7%。在去年安徽省检察机关办理的各类案件中,审查逮捕案件24348件36002人,审查起诉案件54537件75166人,刑事、民事、行政监督案件18020件,公益诉讼案件8905件,18个优秀案例被最高检评为典型案例。

    在服务保障经济社会高质量发展方面,安徽省检察机关常态化开展扫黑除恶斗争,建立健全6项工作机制,依法严惩严重暴力犯罪和危害公共安全犯罪,开展打击洗钱犯罪专项行动,成功办理全国首批“自洗钱”案件。围绕服务科技创新策源地、新兴产业聚集地建设和营造法治化营商环境,制定实施《服务保障十大新兴产业发展的实施意见》《服务保障中国(安徽)自贸试验区建设实施意见》《助推民营经济高质量发展十大举措》。

    在着力提升人民群众的法治获得感、幸福感、安全感方面,落实“四个最严”要求,组织开展安全隐患专项检查监督活动。落实“群众信访件件有回复”制度,群众来信来访均在7日内告知“已收到、谁在办”。当好外出务工人员的“护薪人”, 为未成年人筑起安全“防护网”,保护特殊群体权益。

    在推进检察环节国家治理体系和治理能力现代化方面,落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,着力减少社会对抗、促进社会和谐,推进认罪认罚从宽制度适用,开展羁押必要性审查专项活动,从严把握社会危险性标准,推动解决构罪即捕、构罪即诉等问题。强化刑事诉讼监督,打击司法领域腐败行为。制定《关于防范和惩治虚假诉讼工作指南》,惩防虚假诉讼专项监督入选2021年度全省“十大法治事件”。

    在从严从实加强新时代检察队伍建设方面,深入开展党史学习教育,重点推出律师互联网阅卷、司法救助助推乡村振兴、公益普法直播等15个为民办实事项目。扎实开展检察队伍教育整顿,建立健全正风肃纪、执法司法制约监督、干警能力素质提升等七个方面14项制度。加强基层基础建设,制定《安徽省2021-2023年基层检察人员轮训规划》,组织各类业务培训,创新对口帮扶工作。深化检务公开工作,组织开展案件评查、庭审观摩等活动,检务公开透明度走在全国检察系统前列。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽:新冠疫苗加强针接种进校园

    安徽:新冠疫苗加强针接种进校园

  • 图片故事:非遗“火老虎” 再现淮河畔

    图片故事:非遗“火老虎” 再现淮河畔

  • 玩转8国语言12种方言的“神器”来了

    玩转8国语言12种方言的“神器”来了

  • “护江人”与长江的故事

    “护江人”与长江的故事

  • 【“飞阅”中国】长江之上再起长虹

    【“飞阅”中国】长江之上再起长虹

  • 【显影中国】快乐冬泳人

    【显影中国】快乐冬泳人

专题 · 策划 更多 >

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
010070130010000000000000011112031128255352