要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

合肥疾控提醒:进入12月要防这些病

2021年12月03日 11:11:03 来源: 合肥晚报

    12月份合肥市进入冬季,气温较低并可能出现雨雪天气。寒冷的冬季有利于流感、水痘等呼吸道传染病传播,也是诺如病毒的高发季节。12月2日,合肥市疾控中心特别提醒,广大市民仍需重点预防新冠肺炎,同时,寒冷季节,使用燃气和煤炉取暖或沐浴的市民应注意预防非职业性一氧化碳中毒。

    诺如病毒是导致感染性腹泻病的重要原因。市疾控中心专家提醒,诺如病毒感染性腹泻以呕吐、腹泻、腹痛、发热等为主要症状,其中儿童以呕吐为主,成人以腹泻为主。预防该疾病,广大市民应注意饮食、饮水和环境卫生,水果和蔬菜要彻底清洗,食物一定要煮熟煮透,尤其是生蚝等贝壳类海产品,不吃变质、不洁食物,不喝生水。同时,养成勤洗手的个人卫生习惯。房间要经常开窗通风,保持室内空气流通。学校等集体单位要加强学生的晨午检和因病缺课追踪,发现异常情况,及时报告和处置。一旦出现呕吐、腹泻等症状,病人立即隔离治疗至症状完全消失后72小时。并在采取个人防护措施的情形下做好病人呕吐物和粪便的处理和清洁消毒。

    水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病。主要通过飞沫传播、人与人之间的直接接触及接触被污染物品传播。传染性较强,容易在幼托机构、小学等集体单位内引起聚集性发病。专家介绍,预防水痘的措施主要包括,接种两剂次的水痘减毒活疫苗避免感染风险;均衡营养、生活规律、适量运动、充足睡眠、增强体质;保持环境整洁卫生,常开窗通风,保持空气流通;养成良好的个人卫生习惯等。幼托机构、小学等集体单位要加强晨、午检,做好日常隔离消毒,及时发现、及时隔离治疗水痘患儿,待疱疹完全结痂后方可复课。

    此外,需要特别提醒的是,目前,我市仍有部分市民在寒冷的冬季使用煤球炉做饭取暖或使用非强排式燃气热水器沐浴,冬季门窗紧闭,通风不良,极易因为煤球或燃气燃烧不充分导致一氧化碳中毒。市民使用燃气(天然气、液化石油气和煤制气)热水器时,要保持良好的通风,排风管通畅,洗浴时间切勿过长。家庭生活中煤炭要烧尽,不要闷盖,煤炉要安装烟筒。不要在密闭的室内吃炭火锅、点炭火盆,不要长时间在密闭车厢内靠发动机供暖,更不可在发动机持续燃烧时在车厢内睡觉。 (记者 唐萌)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 电影《我们是第一书记》全国上映

    电影《我们是第一书记》全国上映

  • 一块光伏板的发电之旅

    一块光伏板的发电之旅

  • 面对奥密克戎,这些事项要注意!

    面对奥密克戎,这些事项要注意!

  • 【“飞阅”中国】雾漫古城 宛若仙境

    【“飞阅”中国】雾漫古城 宛若仙境

  • 舞动青春 “桌”而不凡

    舞动青春 “桌”而不凡

  • 【“飞阅”中国】“杉”水相映 美如油画

    【“飞阅”中国】“杉”水相映 美如油画

010070130010000000000000011112071128126973