要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

寿县:一心办好实事“三心”创城惠民

2021年11月24日 17:17:11 来源: 寿县县委宣传部

    自寿县启动新一轮创建安徽省文明城市以来,全县各级各部门把开展“我为群众办实事”实践活动贯穿到创城全过程,通过开展“守初心、为民解忧办实事,暖民心、优化环境解难事,献爱心、志愿服务做好事”活动,助力创城工作再上新台阶。

  守初心,为民解忧办实事。印发《寿县创建安徽省文明城市工作行动方案》,组建由县领导挂帅的十四个专项工作组,分领域推进创城工作。采取县领导包区、县直单位包片、机关干部包点的创城网格模式,全力推进宣传教育、市场环境、小区物业、公共服务、基础设施、行业窗口、旅游环境、交通秩序、杆线整治、养犬管理、美丽乡村等项工作。积极回应群众关切,强力推进“八行动、两提升”专项行动,以真办事、办真事的态度切实解决好群众的急难愁盼。依据创城测评体系为创城各职能部门、所有县直单位和各乡镇制定任务清单,由纪检监察部门牵头每半月进行一次督查,确保创城工作顺利推进。

  暖民心,优化环境解难事。常态化开展“四送一服”活动,进一步健全完善县领导联系包保重大项目制度和定期分析调度制度,帮助企业解决资金、土地、用工等实际难题。抓好行政审批制度、商事制度改革,推进“一窗受理”“跨省通办”,打通痛点堵点难点”,营造“四最”营商环境。加强政务服务信息化建设,推行“互联网+政务服务”,实施“一网通办”,全面提升服务群众水平。在公共服务场所增设无障碍卫生间、母婴室、便民服务站点等设施,加强文明引导,提升群众满意度。深化校外教育培训机构治理,有效防止侵害群众利益行为;推进中小学生课后服务提质升级,促进学生全面发展、健康成长;在校园周边设置执勤岗亭,加强夜间校园周边巡逻,有效防患安全事故。加强建筑工地监管,切实防止粉尘害民、噪音扰民。新设一批社会治安技防设施设备,加大社会安全隐患排查力度,有效防范重特大事故发生。

  献爱心,志愿服务做好事。把志愿服务与创城工作有机融合,依托全县1451支志愿服务队、125466名志愿者,通过持续有效的志愿服务活动不断弘扬新风正气。在每年“3·5学雷锋纪念日”“9·20日公民道德宣传日”分别开展以“文明健康 绿色环保”和“践行公民道德做文明有礼寿县人”为主题的志愿服务活动,引领社会文明风尚。把每周五下午设定为机关单位志愿服务日,号召机关干部走上街头开展环境治理、爱老助残、扶贫帮困、普法宣传等活动,引领文明风尚。常态化开展“爱心助学·携手圆梦”微心愿认领活动,用爱心点亮贫困家庭孩子的希望。组建爱心小分队,为贫困重度残疾人提供心理疏导、保洁、配送餐、代购、康复训练等服务,不断增强残疾人的获得感和幸福感。开展疫苗注射入户宣传、心理疏导、解疑释惑等,确保疫苗接种高效有序推进。开展防范电信网络诈骗专项宣传,通过在闹市区设立咨询台、制作展板、张贴海报、解剖典型案例、发布身边案例等方式,不断提高群众防范意识。(王友唐)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 这家小吃店用“暗语”可以免费吃饭

    这家小吃店用“暗语”可以免费吃饭

  • 银装素裹!雪后黄山宛如童话世界

    银装素裹!雪后黄山宛如童话世界

  • 【“飞阅”中国】冬·晨

    【“飞阅”中国】冬·晨

  • 安九高铁安庆至黄梅段开始试运行

    安九高铁安庆至黄梅段开始试运行

  • 全球商品集"合"了 快来世界制造业大会买买买!

    全球商品集"合"了 快来世界制造业大会买买买!

  • 加油!考研人

    加油!考研人

010070130010000000000000011100001128096276