要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

光智科技成功研制出13N超高纯锗单晶

2021年11月24日 17:06:42 来源: 安徽光智科技有限公司

    近日,安徽光智科技有限公司(以下简称“光智科技”)成功研制出13N(即99.99999999999%)超高纯锗单晶。

  光智科技依托公司产业优势、技术创新优势和人才资源优势,由博士、硕士及高级工程师等组成了13N超高纯锗单晶关键技术研发团队,通过近五年的努力,成功开发出探测级锗单晶。

  超高纯锗单晶材料是锗系列产品中最高端、制备技术难度最大的材料,纯度可达13N,是制造高纯锗探测器的核心材料。高纯锗探测器具有能量分辨率好、探测效率高、稳定性强等优点,成为粒子物理、检验检疫、生物医学等领域不可或缺的仪器设备,市场应用前景广阔。

  探测器级锗单晶性能要求严苛,其生长制备工艺难度极高。中国金属锗的产量全球领先,但在锗深加工领域的技术较为薄弱,因此开展超高纯锗单晶研发是锗产业发展的大势所趋。

  光智科技参加2021中国光博会,展示优质红外材料

  光智科技作为全球知名的光电子产品生产供应商,实现了从金属提纯到尖端材料、器件模组、系统制造再到金属回收闭环产业链的布局,典型产品有大直径锗单晶、碲锌镉、闪烁晶体、激光晶体、红外锗窗口、锗镜片、红外镜头、红外模组、辐射探测器、激光器及整机系统。光智科技具备全球化的销售网络,产品远销海内外多个国家和地区。

  性能出色的红外器件模组

  目前,光智科技拥有全自动单晶生长炉等先进的研发设备,掌握了超高纯锗单晶制备的关键技术,填补了国内该领域的空白,并已建成具有国际先进水平的超高纯锗生产线,产能达到2吨,可为全球客户供应高质量的13N超高纯锗单晶。未来,光智科技将专注提升核心研发实力的纵深开拓,继续为我国光电子领域填补更多空白,做出更大贡献。(侯振富)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 银装素裹!雪后黄山宛如童话世界

    银装素裹!雪后黄山宛如童话世界

  • 【“飞阅”中国】冬·晨

    【“飞阅”中国】冬·晨

  • 安九高铁安庆至黄梅段开始试运行

    安九高铁安庆至黄梅段开始试运行

  • 全球商品集"合"了 快来世界制造业大会买买买!

    全球商品集"合"了 快来世界制造业大会买买买!

  • 加油!考研人

    加油!考研人

  • “硬核科技”炫酷亮相世界制造业大会

    “硬核科技”炫酷亮相世界制造业大会

010070130010000000000000011100001128096224