要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽打出“双招双引”攻势胜势

2021年11月24日 08:23:16 来源: 安徽日报

    今年以来,我省把“双招双引”作为经济工作的第一战场,用市场的逻辑谋事,用资本的力量干事,项目提质增效,要素充分汇聚,经济高质量发展动能增强。1月至10月,全省亿元以上在建省外投资项目6219个,实际到位资金13424.1亿元,同比增长15.5%。

    11月9日,安庆高新区山口片综合开发PPP项目在如火如荼地进行,为了让招商引资企业早日建成投产,机器轰鸣着,工人忙碌着。立足“前沿”、聚焦“龙头”、强链补链、招大引强。安庆高新区聚焦石油化工产业链、高端精细化工以及生物医药领域,构建“行业龙头+国际化”发展新格局。区内的泰恒化工进入试生产阶段,这个年产40万吨烷烃脱氢及原料配套项目达产后每年可新增60亿元产值。

    招商引资、招才引智发力,高质量投资支撑高质量发展。今年前10月,全省新建亿元以上项目4335个,比去年同期增加725个,同比增长20.1%。

    我省强化“双招双引”责任意识,运用平台思维、生态思维、资本思维,在更大的市场空间中配置资源,充分发挥投资对优化供给结构的关键作用。推进平台建设,我省举办世界制造业大会、首届中国(安徽)科技创新成果转化交易会、“天下徽商”圆桌会、世界显示产业大会、国际新材料产业大会等重量级展会,“请进来”与“走出去”并重,开展专业化、集群化、产业链招商;优化产业生态,我省实施创优营商环境提升行动,建立实施十大新兴产业专班招商推进机制,绘制产业链图,编制龙头企业目录,建立健全顶格倾听、顶格协调、顶格推进服务企业制度,加快构建产业链、供应链、创新链、资本链、人才链、政策链“多链协同”产业生态;借助资本力量,我省启动万家企业资本市场业务培训专项行动等,让项目找到资本、资本找到项目,实现项目和资本相互耦合、彼此成全。

    省发展改革委相关负责人表示,将进一步运用好市场思维、资本思维、平台思维、生态思维,形成项目、资金、人才等各类高端资源要素汇聚的强大引力场,打出“双招双引”的攻势和胜势,为增强经济高质量发展动能提供有力支撑。(记者 王弘毅)

 

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 银装素裹!雪后黄山宛如童话世界

    银装素裹!雪后黄山宛如童话世界

  • 【“飞阅”中国】冬·晨

    【“飞阅”中国】冬·晨

  • 安九高铁安庆至黄梅段开始试运行

    安九高铁安庆至黄梅段开始试运行

  • 全球商品集"合"了 快来世界制造业大会买买买!

    全球商品集"合"了 快来世界制造业大会买买买!

  • 加油!考研人

    加油!考研人

  • “硬核科技”炫酷亮相世界制造业大会

    “硬核科技”炫酷亮相世界制造业大会

010070130010000000000000011112071128093361