要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽省推动发展企业年金 助力养老保险“第二支柱”建设

2021年11月22日 08:26:00 来源: 安徽日报

    推动发展企业年金,让职工养老更安心。记者日前从省人力资源和社会保障厅获悉,该厅日前印发通知,从扩大年金政策宣传覆盖面、增强企业发展活力、提升年金管理服务机构质效等方面提出要求,助力养老保险第二支柱建设,更好满足人民群众多样化养老保险需求。

    企业年金,是用人单位和职工在依法参加企业职工基本养老保险基础上,自愿建立的补充养老保险制度,是我国多层次、多支柱养老保险体系的重要组成部分。根据通知要求,从2022年起,全省各市人社部门每年至少举办2场企业年金政策推介活动,深入5家以上用人单位开展企业年金工作实地调研和宣传工作,营造企业年金发展的良好社会氛围。各地可通过财政补助、税收抵扣等优惠政策,鼓励战略性新兴产业企业、科技型中小企业、科技“小巨人”企业建立企业年金或参加企业年金集合计划,进一步增强企业集聚人才的竞争力。在办理企业年金方案备案时,各市人力资源和社会保障局不再要求备案单位提供基本养老保险参保缴费证明,而是由人社行政部门向社会保险经办机构查询核实。

    我省鼓励企业综合考虑不同岗位、年龄、绩效、贡献等因素,在企业年金缴费上对劳动模范、高级专业技术人员、骨干管理人员、有突出贡献的人员等予以重点倾斜。暂不具备建立单一计划企业年金的用人单位,可为中级及以上专业技术人员、技师、高级技师、高级管理人员或有突出贡献的核心技术人员、科创人才团队成员等先行参加企业年金集合计划。

    我省还将支持各年金管理机构以用人单位需求为导向,进一步丰富和优化产品供给、简化工作程序,依托大数据等新技术,提供数据不落地服务。(记者 田婷)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安九高铁安庆至黄梅段开始试运行

    安九高铁安庆至黄梅段开始试运行

  • 全球商品集"合"了 快来世界制造业大会买买买!

    全球商品集"合"了 快来世界制造业大会买买买!

  • 加油!考研人

    加油!考研人

  • “硬核科技”炫酷亮相世界制造业大会

    “硬核科技”炫酷亮相世界制造业大会

  • 世界制造业大会来了!一起去看“智”造新生活

    世界制造业大会来了!一起去看“智”造新生活

  • 2021世界制造业大会开幕式暨主旨论坛

    2021世界制造业大会开幕式暨主旨论坛

010070130010000000000000011112031128085883