要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

创城进行时| 文明之风吹遍蜀山经开区

2021年10月30日 17:27:26 来源: 蜀山经开区

    文明是一个城市的灵魂,也是一个城市最美的风景。

    连日来,合肥蜀山经济技术开发区创建全国文明城市工作开展如火如荼,各单位、各部门用实际行动响应开发区创城工作,掀起共同参与、齐创共建的热潮,让环境舒心,让居民安心,让文明之风吹遍蜀经开的每个角落。

    城市环境好,生活更舒心

    “门前三包”全覆盖,落实长效管理 “门前三包”,包什么?即包搞好门前环境卫生、包搞好门前美化绿化、包维护门前市容秩序,其责任主体是沿街责任单位及个人。近日,合肥蜀山经济技术开发区城管局积极落实“门前三包”责任牌上墙工作及责任落地工作,倡导辖区商户参与环境卫生管理,助力文明创建工作提升提档。

    此次“门前三包”责任牌上墙工作通过全面排查、动员社会力量参与等手段,真正将责任压在责任人身上。目前,共完成“门前三包”责任牌上墙758个,签订责任状率63%。接下来,该局将会同各社区对辖区商户未履行责任区责任现象进行全方位巡查、整治,建立健全“门前三包”管理长效机制,共创和美蜀经开。

    市容秩序专项整治,还路于民,还净于民为进一步强化市容环境卫生整治,营造整洁、优美、文明的辖区环境,落实“还路于民”行动方针,近日,合肥蜀山经济技术开发区集中开展“还路于民”专项整治行动。

    覆盖面广,本次“还路于民”行动覆盖范围不仅局限于门面房占道经营,还包括违规卷闸门、占道洗修车、占用公共道路乱堆放、拆除违法建设等联动迅速,以发现即处置为行动方针,联合交警、社区联动执法,对反复发案地专人守点,成立“协调组”及时解决问题,对不听劝阻、屡教不改的依法进行行政处罚,真正做到“零容忍”。

    效果显著。本次“还路于民”整治行动,共计整改占道经营30家,整改乱堆放15家,整改占道洗修车28家,拆除违规卷闸门、违法建筑面积220余平米,真正做到 “还路于民 还净于民”。

    整治小区环境,构建美丽社区

    近日,合肥蜀山经济技术开发区万泽社区甘泉新村网格联合物业共同开展文明城市创建活动,净化美化社区,提升小区形象。

    以日常巡查为基础,以重点整治为手段,针对小区卫生死角、乱堆乱放等现象进行集中整治,形成常态化管理,确保消防通道畅通、环境整洁,针对小区飞线现象开展专项治理,经过清理、捆扎,原来乱糟糟的“蜘蛛网”终于不见了,不仅安全,外墙也整洁清朗多了。

    经过多日奋战,小区内垃圾桶、小招贴等得到了有效清理,非机动车在规定位置停放整齐,卫生面貌焕然一新。同时,社区在每个小区的宣传栏里张贴公益海报,小喇叭宣传口号,动员居民群众一同参与到文明城市创建活动中。

    隐患尽消除,日子更安心

    宣传文明养犬,创建和谐家园

    10月起,开发区城管局联合相关部门开展文明养犬专项整治行动,组织城管队员加大对溜犬人员文明养犬宣传引导,督促养犬居民办理犬证,按时接种疫苗,做到溜犬牵绳,及时清理犬粪。针对辖区存在的一些流浪犬扰民问题,城管局联合具有资质的专业犬只收容机构,安排专人配备专用的工具、设备,对辖区主次道路、社区、广场、小区等场所开展流浪犬收容整治,消除因流浪犬造成的安全隐患,积极营造良好的社会环境。

    截至目前,共发放文明养犬宣传书彩页200余份,劝导不文明养犬行为30余次,收容流浪犬9只。

    小小充电桩 生活大便利

    小区电动车充电一直是一个老大难问题,私拉电线不仅影响小区形象,更存在火灾隐患。

    卓然社区联合悠然居小区物业,经过前期调研、入户走访,广泛征求居民意见,选取小区内多个合适地点,根据居民需求招标专业公司设计、安装智能电动车充电桩,满足悠然居400辆电动车的充电需求,共计花费30余万元。充电桩建成后,有效解决了居民随意乱接电线以及电池入户造成的安全隐患,居民电动车得以有序排放充电,显著改善小区整体环境,为居民生活提供了极大的方便。

    创建文明城市不是一朝一夕,更不是“一阵风”。蜀山经开区将常态化推进文明城市创建,坚决杜绝“不文明”反弹,以实实在在的工作成效换取老百姓的满意度。(徐明)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【MG动画】明确了!未来五年安徽这么干

    【MG动画】明确了!未来五年安徽这么干

  • 【MG动画】“数”说皖美农业这五年

    【MG动画】“数”说皖美农业这五年

  • 安徽省第十一次党代会开幕

    安徽省第十一次党代会开幕

  • 红色珍宝丨这座地标建筑,见证安徽省第一次党代会

    红色珍宝丨这座地标建筑,见证安徽省第一次党代会

  • 【MG动画】安徽省第十一次党代会代表是怎么产生的?

    【MG动画】安徽省第十一次党代会代表是怎么产生的?

  • 2021中国红色旅游博览会在井冈山举办

    2021中国红色旅游博览会在井冈山举办

010070130010000000000000011112051128013527