要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽人工智能加速“出圈”

2021年10月29日 16:28:37 来源: 合肥晚报

    到2025年,技术创新水平迈入国际先进行列

    过去几天,在合肥除了文博会之外,科大讯飞全球1024开发者节的举办,同样吸引了众人的关注,成为这座城市的热门话题。当前,AI(人工智能)产业已被列为全省十大新兴产业。到2025年,技术创新水平将迈入国际先进行列。

    【案例】一个企业见证一个产业的高速崛起

    10月23到26日,2021科大讯飞全球1024开发者节的举办,再次给全球开发者们打造了一场饕餮盛宴。

    这场全球性、现象级、高水平的人工智能行业盛会,包含了核心发布会、全域行业峰会、AI开发者大赛决赛、1024科博展等多个板块。和去年相比,今年的AI开发者大赛参赛团队数以146%增速增长至22472支,其中40%来自新一线城市,87%是30岁以下的开发者、创业者。

    这也难怪科大讯飞董事长刘庆峰感叹,“从创业年龄看创业生态的可持续性,可以预见,人工智能是欣欣向荣、年轻蓬勃、即将改变世界的伟大历程。”

    开放平台开发者团队数从157万增至265万;因材施教的智能平台成了教育“双减”的好助手;智医助理自从试点以来,已经“看”了2亿多患者;上半年营业收入约63.19亿元,同比增加45.28%

    从1999年起步到2021年,科大讯飞的成长轨迹,成为人工智能产业在安徽落地、生根、成长、崛起的一个缩影。

    在以人工智能等战新产业的助推之下,如今,安徽成为国家战略科技力量部署重地,区域创新能力上升到全国第8位。在安徽,一批具有国际影响力的重大创新平台先后获批落地,一批具有国际领先水平的重大创新成果不断涌现。

    【目标】全省AI技术创新水平要迈入国际先进行列

    作为长三角的一员,安徽人工智能技术有优势、产业有基础、发展有特色,具备打造人工智能科技创新策源地和产业新高地的优势和条件。目前,全省已经集聚了数百家上下游相关企业。

    人工智能是具有“头雁效应”的引领型技术。当前,安徽省已经明确,在“十四五”期间开展十大新兴产业高质量发展行动,实施战略性新兴产业集群建设工程,持续提升战略性新兴产业对全省产业发展的贡献度。

    其中,人工智能就是重中之重。按照目前的设计,“到2025年,全省人工智能技术创新水平将迈入国际先进行列。”接下来,安徽将布局类脑科学等前沿领域,加快突破自主无人系统、情感计算、智能计算芯片与系统等关键技术。

    另外,还将建设基础前沿技术研发平台、开源和共性技术平台。拓展人工智能在农业、制造业、教育、医疗健康业、城市管理等领域应用的广度和深度。

    【建议】顶尖人才不足的短板需尽快补上

    10月中旬,安徽省科技厅负责人在调研相关企业时表示,人工智能发展现阶段在应用层场景丰富,但在基础层、技术层维度上比较薄弱,尤其在基础层短板突出。安徽省正在打造人工智能科技创新策源地,致力于推动人工智能在基础研究层面的突破。

    产业要想加速发展,政策、资金和人才都必不可少。中国工程院院士高文表示,国内AI应用生态总体来说不错,但还有多个方面需要继续努力。比如算法的原始创新,比如在核心芯片、核心元器件和传感器方面,还存在卡脖子问题。

    在高文看来,国内顶级的人工智能学者、人才还相对较少。领军人才的培养,不仅要靠市场这块“试金石”,还要依靠高校院所、国家实验室等机构,培育从基础理论研究到算法开发的复合型人才。

    “人工智能的发展是一个相对长期,且循序渐进的过程。”高文表示,这需要人工智能本身的发展以及学科交叉发展,希望产学研各界携手,从不同层面完善人工智能发展的生态链,将中国巨大的市场和数据优势转化成产业发展的胜势,“让我们的人工智能早日领跑世界。”【谋划】加快构建产业链等“多链协同”的产业生态

    下一步,安徽省该如何实现人工智能在更大层面加速“出圈”?

    如今,安徽已经有了细致的谋划。

    围绕服务好年轻的创新创业人才和团队,安徽将全面优化政务服务环境,加快构建产业链、供应链、创新链、资本链、人才链、政策链等“多链协同”的产业生态,大力推进“创业安徽”建设。

    接下来,全省将按照“科技创新—产业发展—开放场景”双向逻辑,更加注重优秀人才和团队的引进,进一步培育优质项目,推动人工智能科技成果转化和场景应用落地,加快产业升级步伐,促进全省经济高质量发展。

    同时,还将大力推进多层次资本市场建设,通过政府引导基金撬动更多市场化基金、引入更多战略投资者,推动金融资本要素融入创新成果转化全过程、企业成长全生命周期,打造永不落幕的投融资平台。

    合肥报业全媒体记者 方佳伟

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【MG动画】“数”说皖美农业这五年

    【MG动画】“数”说皖美农业这五年

  • 安徽省第十一次党代会开幕

    安徽省第十一次党代会开幕

  • 红色珍宝丨这座地标建筑,见证安徽省第一次党代会

    红色珍宝丨这座地标建筑,见证安徽省第一次党代会

  • 【MG动画】安徽省第十一次党代会代表是怎么产生的?

    【MG动画】安徽省第十一次党代会代表是怎么产生的?

  • 2021中国红色旅游博览会在井冈山举办

    2021中国红色旅游博览会在井冈山举办

  • 【创意海报】安徽新名片:“中国好人”安徽多

    【创意海报】安徽新名片:“中国好人”安徽多

010070130010000000000000011100001128010173